С глаз долой: чиновники отвели место первому музыкальному арт-объекту Калуги рядом с помойкой

26.11.2019 в 16:41, просмотров: 1089
С глаз долой: чиновники отвели место первому музыкальному арт-объекту Калуги рядом с помойкой
Фото: "МК в Калуге"

В Калуге открыли первый музыкальный арт-объект, посвященный известной российской оперной диве Евлалии Кадминой. Калуга вошла в пятерку победителей федерального конкурса новых достопримечательностей "Культурный след", благодаря чему и смогла создать этот уникальный арт-объект.

Фото: "МК в Калуге"

Объект – уникальный, в мире такого еще нет. Вот только достойного места калужские чиновники для его установки так и не нашли. Дали добро на старой стене у пенька, помойки и теплотрассы. Именно так можно описать окружение здания центра развития детей и юношества "Созвездие". И это даже не центр города, куда власти стремятся привлечь как можно больше туристов, это один из самых старых микрорайонов города, где стоят старые фактически аварийные двухэтажки.

Исторические данные об оперной диве Евлалии Кадминой ранее были собраны юными калужскими журналистами из пресс-центра МЭШДОМ Центра "Созвездие". Инициатором установки арт-объекта выступила педагог ребят Ирина Константинова при поддержке руководства центра и управления образования Калуги.

Калуга, Циолковский, космос, комета. Тема одна. Идея сразу была ясна. Художники предложили создать не просто памятную доску Евлалии Кадминой, а летящую комету.

Фото: "МК в Калуге"

Сам арт-объект изготовлен из железа в виде летящей кометы. Кадмину называли "кометой дивной красоты", потому что она ярко вспыхнула на сцене своим талантом и "сгорела" - ушла из жизни в раннем возрасте. Хвост кометы выполнен из букв, объединяющих строчки романса, посвященного певице, и арий, которые она с успехом исполняла на сцене императорских театров России, Киева, Харькова и Италии. В арт-объект встроен музыкальный модуль. Механизм – интерактивный, реагирующий на движение. Звучат партии, которые исполняла сама Кадмина, и в том числе романс, подаренный ей Петром Чайковским. Все партии для музыкального арт-объекта записаны специально известной оперной певицей, ученицей Ларисы Гергиевой, Еленой Горло.

Изначально авторы проекта видели комету на доме, где родилась и жила Кадмина. Это двухэтажный дом по улице Кирова, 42. Проект был изначально поддержан на заседании совета по культуре. Однако нашла коса на камень. Уже после победы в федеральном конкурсе стало известно, что этот дом - памятник архитектуры, и не то что арт-объект повесить нельзя, даже гвоздь вбить нельзя.

Фото: "МК в Калуге"

Однако не секрет, что в данном доме работает продуктовый магазин. И каким то удивительным образом оказалось позволительно на здании разместить вывеску, и даже приколотить на гвозди деревянные панели, вероятно предназначенные для украшения заведения.

Фото: "МК в Калуге"

Оказалось можно и кондиционеры на доме-памятнике вешать. А увековечить память оперной дивы – повесить комету – нельзя!

Были варианты придумать какое-то дополнительное сооружение, которое будет держать арт-объект, не нарушая закона. Но это сказывалось на финансовой составляющей проекта. От идеи отказались. А дальше получение разрешения на установку арт-объекта вылилось в настоящий квест – многочисленные письма в соответствующие управления, министерства и прочие чиновничьи структуры. Только с одной целью – найдите место для установки кометы. Как вариант – инновационно-культурный центр. Ну а дальше, после очередного совещания, с широкой руки минкульта и управления культуры комету в порядке приказа отправили на стену "Созвездия".

Многие калужане болели за данный проект. До последнего боролись и пытались помочь найти для кометы достойное место, однако, так и оказались не услышанными. Инициатива активных калужан, болеющих за свой родной город, оказалась просто затоптана. Да и перед другими регионами России становится стыдно. Ведь победу в "Культурном следе" одержали всего пять городов. А заявок на конкурс было подано около 600. Однако, одним из лучших был признан проект из Калуги по увековечиванию памяти Евлалии Кадминой. В других городах-победителях все объекты получили достойные отклики и уже завоевали любовь жителей.

"Честно говоря, мы сильно переживали и с большой болью отнеслись, что комета кочевала с дома на дом, что не разрешили установить на доме Кирова 42, где родилась Кадмина и прожила 12 лет. Это - федеральный проект, и нужно помнить, что память певицы никак не увековечена на этом доме. А потом были другие мытарства - нас перекидывали с одной стены на другую. Естественно все это проходило с очень большими нервами, большой болью. Почему так случилось, это уже другой разговор. Официальной версией было – неоднозначность личности самой Кадминой, на что естественно каждый образованный человек вспоминает и Есенина, и Маяковского, и Катерину из "Грозы" Островского, которого мы проходим в школе. Очень многие люди жили не совсем праведной жизнью, но, тем не менее, они в школьной программе по литературе, на слуху у всех", - считает руководитель Всероссийского конкурса "Культурный след" Наталья Замураева, приехавшая в Калугу на открытие арт-объекта.

Фото: "МК в Калуге"

Столкнулись остриями целесообразность и нравственность. Но сразу возникает вопрос: "А почему тогда под установку кометы отдали фасад детского центра?" Но и этот момент, наверное, уже руководящие посты не особо волнует.

"Мы сначала расстроились, но потом стали рассматривать ситуацию с положительной стороны. Потом поняли – судьба. Это детское учреждение, здесь учат вокалу, здесь есть замечательная вокальная студия. Да и сам центр называется "Созвездие", как комета, это гармонично", - рассказала вдохновитель проекта Ирина Константинова.

Хочется верить, что в будущем от космической и культурной Калуги не отвернутся на федеральном уровне. Ведь ситуация с кометой Кадминой - не первый подобный случай. Вопрос установки памятника "Потерянному времени" в Калуге от поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" тянулся целый год. Памятник побывал в нескольких российских городах, и только в Калуге столкнулся с проблемами при получении разрешения на установку.

Фото Евлалии Кадминой, kultsled.ru

Евлалия Кадмина (1853 – 1881 гг.) подняла оперное искусство в России на новый уровень, соединив в своих выступлениях уникальный голос меццо-сопрано и глубокий драматический талант. Певица покорила сцены Мариинского и Большого театров. Трагическая история жизни Евлалии легла в основу произведений И. Тургенева, А. Куприна, Н. Лескова. В Калуге, где родилась великая оперная дива, о ней совсем не знает широкая публика. При этом в Харькове, где закончила свой жизненный путь певица, о ней помнят до сих пор и считают одной из ключевых фигур в истории культурной жизни города.