Калужане хотят увековечить память оперной дивы Евлалии Кадминой

07.12.2018 в 09:37, просмотров: 466

Калужане хотят увековечить память оперной дивы Евлалии Кадминой
Фото Евлалии Кадминой, kultsled.ru/

Калужане хотят увековечить память известной оперной дивы Евлалии Кадминой и установить на доме, где она жила в Калуге, мемориальную доску.

Проект установки памятной доски представлен на Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей.

По инициативе калужан, доска должна появится на стене дома № 42, по улице Кирова.

"Дом находится на центральной улице Калуги - Кирова. На ней сосредоточено много старинных домов и достопримечательностей. Около дома Кадминой можно устраивать концерты в память о певице, проводить митинги в День ее рождения", - заявляют авторы проекта.

Данное место предлагается также включить в туристический маршрут по Калуге. Интересно остановиться возле ее дома и послушать рассказ экскурсовода об обстоятельствах появления на свет будущей оперной дивы, первых годах её жизни в Калуге, блистательной карьере и трагической гибели".

"В Калуге, где родилась великая оперная певица Евлалия Кадмина, о ней не знает широкая публика, нет мемориальной таблички на её доме. Между тем, в Харькове, где закончила свой жизненный путь певица, о ней помнят до сих пор, чтят её память и считают одной из ключевых фигур в истории культурной жизни города", - отмечают авторы.

По замыслу организаторов, мемориальная доска должна быть чёрного цвета с рисунком, сделанным по фото Евлалии Кадминой. Форма доски может быть неровной, как и сам неспокойный характер Кадминой. На доске будет сделана надпись: "В этом доме родилась выдающаяся певица Евлалия Кадмина, слава русской оперной сцены. 1853-1881 Трагическая история жизни Евлалии легла в основу произведений И. Тургенева, А. Куприна, Н. Лескова".

Евлалия Кадмина подняла оперное искусство в России на новый уровень, соединив в своих выступлениях уникальный голос меццо-сопрано и глубокий драматический талант. В 2018 году исполняется 165-лет со дня рождения Евлалии Кадминой. Исторические данные об оперной диве удалось собрать юным калужским журналистам из пресс-центра МЭШДОМ Центра "Созвездие".

Калужане могут поддержать данный проект своими голосами. Проголосовать за установку мемориальной доски в память о певице можно на сайте конкурса идей достопримечательностей.