В Калуге открыли памятник "Потерянному времени" после года согласований с властями

17.08.2019 в 13:58, просмотров: 1663

В Калуге открыли долгожданный памятник "Потерянному времени" после года согласований с властями. Сегодня, 17 августа на территории ИКЦ состоялось торжественное открытие инсталляции. В мероприятии приняли участие жители Калуги, представители поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" и региональные СМИ. К сожалению, данное событие не вызвало интереса у представителей властей областного центра и уполномоченного по правам ребенка Калужской области.

В Калуге открыли памятник
Фото: "МК в Калуге"

Памятник был установлен исключительно на средства волонтеров, которым пришлось целый год бегать по инстанциям, чтобы добиться его установки.

Инсталляция представляет собой большие песочные часы, в верхней части которых, находится песок, а в нижней - кукла. Кукла имеет рост 6-летнего ребенка и очень похожа на живого малыша. Это достаточно грустная инсталляция, которая показывает, что времени нет. Когда идет поиск ребенка, счет идет на минуты.

Фото: "МК в Калуге"

На церемонии в качестве приглашенного гостя присутствовал Руслан Смоленский. Он уже давно сотрудничает с поисково-спасательным отрядом и является волонтером "Лиза Алерт".  

"Этот памятник уже достаточно известен в нашей стране. Он перемещается по разным городам России и приехал теперь в Калугу. Памятник очень сложный по восприятию, но самое главное, что он нас заставляет задуматься о судьбе наших собственных детей", - сказал Смоленский.

Фото: "МК в Калуге"

Действительно, во время поиска детей важна и дорога каждая минута. Волонтеры привели в пример совсем недавний случай с пропавшей в Калужской области 12-летней девочкой. Ребенка "обрабатывали" в социальных сетях незнакомые люди. Сначала они втерлись в доверие девочки, а потом убеждали ее, что ей нужно убежать из дома. Все это время они были с ней на связи и диктовали, что ей нужно делать. Девочка по их указанию ушла из дома, доехала до Калуги и в ТЦ нашла пакет с вещами, который злоумышленники заранее там оставили. Она переоделась и уже собиралась на автобусе покидать регион. Однако благодаря четким действиям неравнодушных взрослых, волонтеров отряда и сотрудников правоохранительных органов, девочку удалось найти и вернуть родителям.

Фото: "МК в Калуге"

Таких случаев очень много и взрослым необходимо тщательно следить за своими детьми.

После открытия памятника для детей был подготовлен квест по безопасности. На различных станциях ребятам рассказывали, как нужно себя вести в лесу, в торговых центрах, чтобы не попасть в беду.

Фото: "МК в Калуге"

Такие мероприятия участники "Лиза Алерт" проводят регулярно. Они носят важный информативный и познавательный характер в области безопасности. Родителям же проводят тематические лекции и консультации.

Стоит отметить, что памятник в Калуге простоит около года, а потом его направят в другой город.