В магазине Калуги изъяли аналог снюса

17.01.2020 в 17:57, просмотров: 561

В магазине Калуги изъяли аналог снюса
Фото: ikovrov.ru

В одном из калужских магазинов в четверг, 16 января полицейские изъяли партию товара, запрещенного к продаже в регионе. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Калужской области корреспонденту "МК в Калуге", всего было изъято 54 банки с никотиносодержащей смесью.

"Полицейскими проверен ряд торговых точек в Калуге. В одном из специализированных магазинов, где ведется продажа табачных изделий, задокументирован факт реализации никотиносодержащих жевательных смесей. Из оборота изъяли 54 единицы продукции", - говорится в сообщении.

Собранные документы и изъятый товар далее будут переданы компетентным органам для принятия соответствующего решения.

Всего в этот день были проверены 3 торговые точки. В двух из них запрещенных к продаже товаров обнаружено не было. Проверки будут продолжаться и далее.

Стоит отметить, что в Обнинске также ведется активный мониторинг торговых точек на наличие запрещенных изделий. Так, в одном из киосков на улице Аксёнова на момент проверки, запрещённая к продаже никотиносодержащая продукция, на витрине отсутствовала. Однако в подсобном помещении находились 180 единиц жевательного табака, сообщает пресс-служба администрации Обнинска.

"В своих объяснениях индивидуальный предприниматель пояснила, что этот товар был снят с продажи для отправки поставщику", - добавили в пресс-службе.

Прокуратурой Обнинска предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

В тоже время обсуждение проблемы употребления никотиносодержащих веществ подростками обсуждается на федеральном уровне.

Как пишет РБК, нарколог Минздрава сообщил о первой в России смерти из-за аналогов снюса.

"По словам Евгения Брюна, вспышка употребления никотиносодержащих конфет в стране привела к множеству проблем, в том числе появились психозы", - пишет издание.

Корреспонденты "МК в Калуге" также выявляют точки продаж в Калужской области и сообщают информацию в Роспотребнадзор.

Однако недобросовестные бизнесмены, желающие заработать на здоровье подростков, идут на разные ухищрения. Информация о товарах распространяется в социальных сетях, в закрытых группах. Кроме того, подросткам раздают карты постоянных клиентов и убеждают их, что товар им продадут только по ним. Так сказать проверенным людям, которые не будут распространяться о местах продажи.

"У нас в школе уже у многих появились эти карты. По ним они продолжают покупать эти снюсы и потом перепродают другим школьникам", - рассказывает ученица 8 класса одной из калужских школ.

26 декабря на региональном уровне был принят закон о запрете продажи всех видов продукций жевательного и нюхательного табака. Закон ступил в силу 10 января.