Вопреки закону: в Калуге продолжают торговать снюсом

11.01.2020 в 11:04, просмотров: 680
Вопреки закону: в Калуге продолжают торговать снюсом
Фото: www.ikovrov.ru

Осенью прошлого года калужане стали бить тревогу о том, что школьники употребляют жевательный табак, так называемый снюс, с большим содержанием никотина. Тогда, одни из первых, журналисты "МК в Калуге" провели собственное расследование, которое подтвердило этот факт. Убедившись в серьезности данной проблемы, 26 декабря на региональном уровне был принят закон о запрете продажи всех видов продукций жевательного и нюхательного табака.

"На территории Калужской области запрещается оптовая и розничная продажа жевательных смесей и табака нюхательного, содержащих никотин и (или) его производные, либо нетабачное сырьё и иные опасные для здоровья ингредиенты", - говорится в законе.

За нарушение этого закона обычным гражданам грозит штраф 5 тысяч рублей, должностные лица будут оштрафованы на 50 тысяч рублей, а юридические лица – на 1 млн рублей.

Закон вступил в силу с 10 января 2020 года. Однако в Калуге снюс полностью так и не исчез из продажи. Как выяснили корреспонденты "МК в Калуге", в социальных сетях продолжается реклама уже запрещенных на территории региона товаров. В одной из групп социальной сети, которая наиболее популярна среди молодежи, публикуются посты с приглашением посетить магазины в Калуге, где большой выбор снюсов и других содержащих никотин товаров.

Скрин группы Вконтакте

Журналисты попробовали связаться с продавцом, и он подтвердил, что приобрети снюс у них можно. Однако в скором времени продажа товаров будет только по картам постоянных клиентов. Возможно, таким образом, распространители "убийственного" товара хотят уберечь себя от нежелательных покупателей, чтобы их не оштрафовали. Да и штраф для обычного продавца в магазине в 5 тысяч рублей, особого убытка не принесет, когда выручка с продажи снюсов у него достигает 100 тысяч рублей. При этом бывает, что сами жители зачастую приходят в магазин и упрашивают продать им снюс. Поэтому купить запретный товар особого труда не составляет.

Скрин группы Вконтакте

Стоит отметить, что не все калужские предприниматели такие жадные до денег, что готовы травить молодежь ради своей выгоды.

Ранее торгующие снюсом магазины убрали с прилавков запрещенный товар.

Снюс – это своего рода вид жевательного табака с большим содержанием никотина. Он фасуется в мелкие пакетики, похожие на чайные, которые закладываются под губу. Таким образом, никотин попадает в организм.

Потребление снюса может привести к серьезным негативным последствиям и сильно ухудшить здоровье человека. Это, прежде всего, повреждение слизистой оболочки рта, проблемы с зубами, неприятный запах изо рта, болезнь внутренних органов, повышенный шанс развития рака желудка, простаты и кишечника. Особенно страдает сердце и сосуды. Бросить употребление не так просто. У человека возникает наркотическая ломка.

Стоит отметить, что в Калуге на снюс были подсажены дети в основном с 5 по 11 классы. Страшно то, что дети употребляли его прямо в школах – на переменах в туалете, и даже во время уроков. Многие школьники делали на этом бизнес – в магазине купил и принес, продал в школе, только дороже.

Есть надежда, что с принятием важного закона о запрете снюса на территории региона, люди, в том числе и дети, перестанут употреблять это смертельно опасное вещество. Вот только контроль над соблюдением закона нужно проводить более жестко и масштабно. Особенно не забывать про интернет, где так любят "сидеть" подростки.