Туалет для Калуги – мем или будущий брэнд

Туалет для Калуги – мем или будущий брэнд
Фото: pixabay.com

Тема туалетов для Калуги остается актуальной и, наверное, самой обсуждаемой последние несколько лет. Сообщения о появлении в городе нового туалета сразу же становятся главными на всех новостных порталах Калуги и мгновенно занимают все топовые позиции поисковых систем. Федералы воспринимают такие новости с юмором, над Калугой посмеиваются: "Да! Весело у вас там!"

С чем связана актуальность темы "справления нужды" в Калуге, наверное, можно рассуждать долго. Возможно, на это наложили отпечатки старые туалеты-катакомбы, раньше находящиеся в городском парке культуры и отдыха, на автовокзале по улице Кирова, а также на колхозном рынке. Воспоминания не из самых приятных. А может проблема скрывается в совершенно другом - просто людям трудно терпеть. Но все сводится к одному – годы идут, а туалетов, в которые можно спокойно зайти, долго гуляя по улице, все нет и нет. А те, которые наши городские главы и пытаются поставить, просто не приживаются по каким-либо причинам, или подвергаются актам вандализма со стороны самих же жителей. Реальную причину происходящего оценить сложно. Казалось бы – поставил туалет, да и пусть в него люди ходят - а не получается!

Каждый приходящий на пост городского головы Калуги с новыми и новыми силами пытался решить проблему туалетов. Кто-то даже решал проблемы не только уличных туалетов, а даже туалетов внутри помещений – в школах, домах культуры и даже кафе. Так и хочется улыбнуться в Калуге при слове – "туалет". Это что? Калужский мем или даже настоящий бренд? Ну вот славится Калуга своими туалетами на всю Россию… Вот и в последний раз весть летела до самого Калининграда. Захотела Калуга себе туалет-бутик. Тему аж на всероссийском туристическом форуме подняли! Один об этом написал, и понеслась молва о еще не существующем "калужском чуде" по всей стране. А нынешнему горголове Калуги видимо деваться было некуда – человек воспитанный. Культурно предложил инициативному лицу идею туалета-бутика обсудить в более спокойной обстановке. Вот так и стал наш градоначальник звездой региональных и федеральных СМИ с темой туалета.

Наверняка кто-то задается вопросом: делает ли это честь руководителям города, когда в Калуге множество других проблем – те же дороги, качество воды, да и более актуальная проблема – пандемия коронавируса?

Фото: pixabay.com

Мы решили поднять архив новостей по туалетной тематике последних двух лет и составить некий ТОП-проблем с туалетами в Калуге. Так как "МК в Калуге" активно следит за всеми событиями, происходящими в регионе, то проблемная тема "справления нужды" не обошла и наше издание. ТОП составлен по количеству просмотров на каждую новость про туалет, по мере возрастания – то есть по популярности. В целом же за последние два года данный вопрос в областном центре серьезно поднимался аж 12 раз, и все это выливалось в бурное обсуждение в соцсетях и в кабинетах местных властей.

ТОП – пятое место. Власти Калуги вышли на борьбу с грязными туалетами

Эпоха правления городом горголовой Дмитрием Разумовским. Этот градоначальник, наверное, больше всего уделял внимание туалетам. В его время все началось с заданного ему вопроса в ходе брифинга от одной из журналисток Калуги. "Как вы будете решать проблему городских туалетов?" И понеслось. Идеи. Предложения. Опросы. Даже назывались будущие места дислокации туалетов. В бытность Разумовского, стоит отдать должное, туалет и очень даже цивильный, появился на сквере Мира. Нууу очень долгожданный объект. Но на пятом месте новость не про это – а грязь в туалетах. Вопрос поднят был Разумовским на планерке в горуправе.

"Мне представляется, что туалеты находятся в ненадлежащем состоянии. Мы тратим ресурсы, и странно, что при этом зайти туда невозможно, хотя просто должно быть чисто. Управлению горхозяйства следует провести анализ по существующим точкам и при необходимости увеличить объем услуг", - сказал тогда Разумовский.

Фото: "Калуга-Жесть"

ТОП – четвертое место. Туалетная ревизия: в калужских школах проверят шпингалеты

Это место снова отдаем Дмитрию Разумовскому. В этот раз он лично разбирается в проблеме, только уже школьных туалетов. Почему в кабинках школьных туалетов нет шпингалетов? Градоначальник серьезно озадачился и поехал сам посмотреть на это в одну из школ Калуги. И все после фото, попавших в соцсети от учащихся. После проверки градоначальник приказал провести ревизию шпингалов во всех образовательных учреждениях города.

"К сожалению, не всегда в школах созданы комфортные условия для пребывания там школьников. Например, я сегодня был в 45 школе, зашел в туалет. Это каменный век. Не работают шпингалеты, нет кабинок", - возмущался Разумовский.

Фото: скрин с видео "Калуга-Жесть"

ТОП – третье место. В Калуге на сквере Мира разгромили новый туалет

Какой-то пожилой не очень адекватный мужчина, взяв табличку с газона, как копьем пробивает двери кабинок туалета. Ему с легкостью удается оставить в пластиковых дверях несколько дыр. С какой целью действовал вандал, не понятно. Все произошедшее снято на видео и, конечно, дошло до соцсетей. ЧП прямо в День города!

ТОП – второе место.  Семенович возмутили туалеты в калужской школе

На этот раз больную тему всколыхнула сама Анна Семенович, приехавшая в микрорайон Турынино Калуги с концертом. Певице довелось сходить в туалет в местной школе, именно в учебном учреждении ей пришлось готовиться к концерту. Певица впала в шок, о чем и написала в своем Instagram.

"Моя гастрольная жизнь в школе. Мы переодеваемся. Я зашла в туалет. А почему нет в туалете дверей? Это, чтобы детки писали и друг на друга смотрели?" – удивилась Анна.

Скрин видео со страницы Анны Семенович

ТОП – первое место. Туристов в Калугу привлекут туалетом-бутиком

Новость, просто взорвавшая интернет и набравшая сверхпопулярность в СМИ. Куда же Калуге без туалета-бутика? Ну, это мы уже обсудили чуть выше. Пальму первенства забрал Дмитрий Денисов.

Вот и живут калужане, не скучая, в своем родном городе. Ну а стали ли туалеты в Калуге всероссийским мемом или даже настоящим брендом, решать вам, дорогие читатели.