Шесть из планируемых к сносу домов в Боровске не признали памятниками

25.11.2019 в 21:11, просмотров: 1878

Шесть из планируемых к сносу домов в Боровске не признали памятниками
Фото: Андрей Новичков

Шесть из планируемых к сносу домов в Боровске Калужской области не признали памятниками архитектуры. Как сообщил корреспонденту "МК в Калуге" начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков, эти дома не представляют никакой ценности и по законодательству в дальнейшем их необходимо снести.

"По шести домам была проведена работа по определению их ценности. С участием общественного совета установлено, что они не представляют историко-культурной ценности. В дальнейшем эти дома будут снесены, так как являются небезопасными для людей", - добавил Чудаков.

Однако три объекта признаны памятниками архитектуры. Это "Купеческий дом", где проживал драматург Я.Н. Ягодин, корпус ансамбля текстильной фабрики Ежиковых, главный дом городской усадьбы боровских купцов Голофтеевых. 

Дома включены в реестр объектов культурного наследия России. Теперь они находятся под охраной, и речи о сносе не может быть априори.

"В рамках поручения президента РФ Владимира Путина по сохранению исторической застройки Боровска Калужской области, региональное правительство принимает меры по защите исторических объектов. За счет области были проведены историко-культурные экспертизы и три дома поставлены на государственную охрану, как памятники архитектуры истории регионального значения", - сказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области.

Еще два дома, которые в 2018 году планировали снести, включены в перечень выявленных. По ним пока экспертиза не проводилась, но в скором времени будет проведена.   

Напомним, что в прошлом году на время разбирательств был объявлен мораторий на снос исторических зданий в Боровске. Как выяснилось, что он не несет никакой юридической силы. Это был временный договор между общественностью и властью.

Стоит отметить, что работа по возврату Боровску статуса исторического поселения ведется министерством культуры РФ. Проект разработан и ждет принятия.

В прошлом году в Боровске планировалось снести около 20 исторических домов на одной улице в центре города. Это вызвало большой резонанс не только в Калужской области, но и за ее пределами. В результате получилось снести только два дома, снос остальных после волны общественности, власти решили отложить. Решить судьбу домов может только присвоение городу статуса исторического поселения. Проверку по факту сноса домов организовал следственный комитет и прокуратура.