В Калуге на главного свидетеля убийства Яны Болтынюк заведено дело

В Калуге на главного свидетеля убийства Яны Болтынюк заведено дело
Фото: из зала суда по делу братьев Татаринцевых в ноябре 2019 года

В Калуге в отношении главного свидетеля убийства 18-летней Яны Болтынюк, совершенного еще в 2014 году, возбуждено уголовное дело. Мужчина пойдет под суд за дачу ложных показаний, сообщает во вторник, 12 августа пресс-служба региональной прокуратуры.

"Заместителем прокурора Калуги утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению 58-летнего калужанина за совершение преступления по ч.1 ст. 307 УК РФ "Дача заведомо ложных показаний в суде", - сказали в пресс-службе.

Следствием установлено, что обвиняемый, являлся свидетелем по имеющему большой общественный резонанс уголовному делу, в котором двое братьев обвинялись в изнасиловании и убийстве в июле 2014 года молодой девушки. Дело разбиралось в суде осенью 2019 года. Мужчина был вызван для участия в суде. Боясь привлечения за соучастие в убийстве, в ходе допроса он умышленно дал ложные показания. Данные показания опровергались доказательствами.

Теперь мужчине грозит арест до трех месяцев.

Как сообщалось ранее, главным свидетелем по убийству проходил бывший тесть одного из уже осужденных за убийство братьев – Андрей Марочкин. За убийство приговор вынесен братьям – Владимиру и Евгению Татаринцевым. В ходе предварительного следствия Марочкин свидетельствовал, что приехал на своей машине "Ваз-2105" белого цвета к месту убийства. Пенсионер помог вывезти тело убитой в багажнике своей машины. По показаниям братьев, Марочкин за некоторое время до совершения преступления, звонил Евгению Татаринцеву и спрашивал, где они находятся. Те сообщили, что идут на Байконур.

Фото: из зала суда по делу братьев Татаринцевых в ноябре 2019 года

Также по заявлениям подозреваемых, третий неизвестный соучастник преступления приказал Марочкину вытряхнуть содержимое сумочки девушки, а потом помочь загрузить тело в багажник машины и отвезти к Муратовскому щебзаводу. Там, в лесополосе Марочкин дал канистру, в которой находилось около 2 литров бензина. Этим бензином и воспользовались преступники, чтобы сжечь тело. После сокрытия трупа, Марочкин довез Татаринцевых и неизвестного соучастника до города и высадил. После всего произошедшего владелец почистил машину с шампунем.

На первом же судебном заседании Марочкин отказался от своих показаний, сообщив, что на него было оказано давление со стороны следствия, и тело он не вывозил. Но на его присутствие и нахождение его автомобиля на месте преступления указывали сами Татаринцевы.

Дело по факту убийства Яны Болтынюк, совершенное еще в июле 2014 года, началось 13 ноября 2019 года. На скамье подсудимых оказались Евгений и Владимир Татаринцевы. Их установили по биологическим следам, обнаруженным на месте преступления. Дело слушалось сразу по двум статьям по ч.2 ст.131, ч.2 ст.105 УК РФ "Изнасилование, убийство". Установлено, что Яна в ночное время возвращалась домой, когда на нее было совершено нападение. Она была изнасилована, убита и сожжена. В ходе следствия, Татаринцевы признались в содеянном, но на судебном заседании стали отрицать факт убийства.

В деле проходил третий участник, однако, до сих пор о нем ничего неизвестно. По нему дело выделено в отдельное производство.

Вина Татаринцевых была доказана. Судом они приговорены к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима каждому.

Фото: Яны Болтынюк, пресс-служба регионального СУ СК РФ