Суд вынес приговор по убийству 18-летней калужанки Яны Болтынюк

Суд вынес приговор по убийству 18-летней калужанки Яны Болтынюк
Фото: "МК в Калуге"

Калужский областной суд во вторник, 10 декабря признал виновными братьев Татаринцевых в убийстве 18-летней Яны Болтынюк. В общей сложности приговором суда им назначено 36 лет колонии строгого режима.

"Признать виновными полностью Владимира и Евгения Татаринцевых в изнасиловании и убийстве Яны Болтынюк, и назначить им наказание в виде лишения свободы сроком 18 лет колонии строго режима каждому, а также 2 года ограничения свободы", - оглашен приговор судьей.

Помимо этого, с осужденных будет взыскан моральный вред родным погибшей - в размере 1 млн 200 тысяч рублей с Владимира и 800 тысяч рублей с Евгения. Материальный ущерб, оцененный судом в 498 тысяч, братья должны выплатить вместе.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Сами Тараринцевы свою вину в убийстве девушки не признали. Сторона гособвинения просила для подсудимых 22 и 24 года заключения.

Дело по факту убийства Яны Болтынюк, совершенное еще в июле 2014 года, началось 13 ноября. На скамье подсудимых оказались Евгений и Владимир Татаринцевы. Их установили по биологическим следам, обнаруженным на месте преступления. Дело слушалось сразу по двум статьям по ч.2 ст. 131, ч. 2 ст. 105 УК РФ "Изнасилование, убийство". Установлено, что Яна в ночное время возвращалась домой, когда на нее было совершено нападение. Она была изнасилована, убита и сожжена. В ходе следствия Татаринцевы признались в содеянном, но на судебном заседании стали отрицать факт убийства. В деле проходил третий участник, однако, его до сих пор задержать не удалось. По нему дело выделено в отдельное производство. В деле также замешан бывший тесть Владимира Татаринцева - Андрей Марочкин, он может пойти как соучастник. Следствие полагает, что тесть помогал братьям вывезти тело девушки в лесополосу. В ходе следствия Марочкин дал показания, однако на первом заседании суда от них отказался, сообщив, что на него было оказано давление со стороны следствия.