Главный свидетель по убийству калужанки Яны Болтынюк может пойти как соучастник

19.11.2019 в 10:04, просмотров: 1399

Главный свидетель по убийству калужанки Яны Болтынюк может пойти как соучастник
Фото: "МК в Калуге"

Андрей Марочкин, проходящий в суде по делу об изнасиловании и убийству 18-летней калужанки Яны Болтынюк главным свидетелем, может быть привлечён за лжесвидетельствование или пойти как соучастник. Об этом после очередного судебного заседания корреспонденту "МК в Калуге" сообщил один из гособвинителей.

"Процессуальное решение в отношении Марочкина будет вынесено, может пойти как соучастник, либо быть привлечен за дачу ложных показаний", - сказал гособвинитель.

Марочкин является бывшим тестем Владимира Татаринцева, являющего подозреваемых в убийстве девушки и находящемся на скамье подсудимых. В ходе предварительного следствия Марочкин свидетельствовал, что приехал на своей машине "Ваз-2105" белого цвета к месту убийства. Пенсионер помог вывезти тело убитой в багажнике своей машины. По показаниям братьев, Марочкин за некоторое время до совершения преступления, звонил Евгению Татаринцеву и спрашивал, где они находятся. Те сообщили, что идут на Байконур. Также по заявлениям подозреваемых, третий неизвестный соучастник преступления приказал Марочкину вытряхнуть содержимое сумочки девушки, а потом помочь загрузить тело в багажник машины и отвезти к Муратовскому щебзаводу. Там в лесополосе Марочкин дал канистру, в которой находилось около 2 литров бензина. Этим бензином и воспользовались преступники, чтобы сжечь тело. После сокрытия трупа, Марочкин довез Татаринцевых и неизвестного соучастника до города и высадил. После всего произошедшего владелец почистил машину с шампунем.

На первом же судебном заседании Марочкин отказался от своих показаний, сообщив, что на него было оказано давление со стороны следствия, и тело он не вывозил. Но на его присутствие и нахождение его автомобиля на месте преступления указывают сами Татаринцевы.

Теперь следствию предстоит дать объективную оценку заявлениям Марочкина.

Дело по факту убийства Яны Болтынюк, совершенное еще в июле 2014 года, началось 13 ноября в Калужском областном суде. На скамье подсудимых оказались братья Татаринцевы. Их установили по биологическим следам, обнаруженным на месте преступления. Дело слушается сразу по двум статьям по ч.2 ст. 131, ч. 2 ст. 105 УК РФ "Изнасилование, убийство". Установлено, что Яна в ночное время возвращалась домой, когда на нее было совершено нападение. На первом заседании молодые люди свою вину в преступлении не признали, а на четвертом - вообще дали другие показания. По третьему подозреваемому, которого обвиняемые называют "неизвестным", дело ведется отдельно.