Обвиняемые в убийстве Яны Болтынюк братья Татаринцевы изменили показания в суде

18.11.2019 в 22:51, просмотров: 2111

Женщина все время вытирала слезы с глаз. Мужчина то и дело поддерживал ее за руку, как будто пытался защитить от чего-то очень страшного. Но эмоции были сильнее. Потерять дочь и пройти через судебные тяжбы, где вновь и вновь, озвучивают все подробности этого зверского убийства – невыносимо тяжело. А они сидели буквально в метре от мужчины с женщиной – родителей убитой той самой Яны Болтынюк, и пытались прятать вниз глаза. Только назойливые объективы фотокамер журналистов пытались то и дело поймать их взгляд, как будто хотели почувствовать: "раскаялись ли они?"

Обвиняемые в убийстве Яны Болтынюк братья Татаринцевы изменили показания в суде
Фото: "МК в Калуге"

Началось очередное заседание суда. Братья Татаринцевы, обвиняемые в зверском убийстве 18-летней калужанки Яны Болтынюк, изменили свои показания в суде. В понедельник, 18 ноября в рамках судебного заседания, обвиняемые изложили свои новые версии произошедшего.

Ранее, причем неоднократно, в ходе предварительного следствия и один, и второй из братьев, давали абсолютно другие показания. Были написаны даже явки с повинной с изложением подробностей преступления произошедшего.

Первым был допрошен Евгений Татаринцев.

- Вы убивали девушку?

- Нет.

- Вы принимали участие в сокрытии трупа?

- Не принимал.

- На стадии предварительного следствия вы давали явку с повинной, добровольно дали?

- Нет.

Краткая перекличка "ответ-вопрос", похожая на блиц-опрос. Адвокат подсудимых спрашивает своего подзащитного. Ответ только "нет". Пару минут спустя, уже после просьбы судьи, дать возможность подсудимому изложить полностью свою версию произошедшего, Татаринцев-старший становится разговорчивым.

"Да я там присутствовал. Помню, что я и еще двое человек со мной находились, но не помню, кто это был. Я не могу пояснить, знакомые они или нет. Я только помню, как находился на этом месте, то что я с остановки подходил к девушке. Я помню было вечернее время, темно. Мы на остановке сидели втроём, проходила девушка, я пошел к ней, остановил ее, хотел познакомиться. Дальше мы стояли за палатками. Она меня ударила меня туфлей в лоб, и я ее отошёл от нее, я больше к ней не прикасался, я просто упал, пьян был. У меня провалы в памяти были. Потом слышал женский крик где-то слева позади меня. Я очнулся, увидел девушку, лежащую на земле. Спросил, что случилось, сказали, что я ее убил. Я испугался, хотел сразу полицию вызывать. Потом уже не выдержал и побежал через дорогу, помню, как остановился и крикнул: "Не буду в этом участвовать". Я бежал к дому в Швейцарскую деревню через лес. Просидел в лесу до утра, потом пошел домой. Брат лежал на кровати. Я чувствую свою вину, что пристал к ней. И видимо из-за меня все началось", - рассказал суду Евгений Татаринцев.

Убийство Яны Болтынюк сильно взбудоражило всю Калугу и получило настолько сильную огласку в обществе, что наверное справедливо дословно опубликовать каждое слово обвиняемых. Как будто этим каждый калужанин сам сможет осудить или оправдать этих людей и вынести им вердикт. Слова Татаринцевых мы менять не стали.

Подозреваемый в убийстве был на тот момент сильно пьян. Как покажет позже Владимир Татаринцев, помимо алкоголя, братья то и дело курили спайс. Поэтому помимо алкогольного опьянения, братья находились под воздействием наркотиков.

Татаринцев признается, что такие показания, как сегодня, раньше не давал. До этого он показывал, что его брат убил девушку. Однако, "все эти показания были даны под давлением в следственном изоляторе". Теперь Татаринцев завил, что только предполагает, что убить девушку, мог брат. Сам же Евгений, по его заявлению, ни к изнасилованию, ни к убийству не имел отношения.

В протоколе явки с повинной, сделанной еще 13 июня 2019 года, подозреваемый все произошедшее довольно подробно описал. Гособвинителем было зачитано сразу несколько протоколов с показаниями, сделанных в ходе расследования.

"Я признаюсь и чистосердечно раскаиваюсь, в том, что присутствовал при совершении преступления, именно убийстве девушки, которое совершили мой родной брат Татаринцев Владимир Петрович, Марочкин Андрей Васильевич, а также не знакомый мне ранее мужчина, который получил травмы и оставил следы крови на месте преступления. Данный мужчина насиловал девушку, это видел мой брат Владимир Татаринцев, дальше мой брат задушил ее наушниками. Моему брату, Марочкину, неизвестный мужчина указал, что надо избавиться от трупа. Его перевезли в лесополосу Калуги, я присутствовал при убийстве девушки, но не участвовал в процессе, так как опасался, что меня убьют, как свидетеля. После, пользуясь моментом, я убежал от них", - ранее свидетельствовал Евгений Татаринцев. Под явкой подпись подозреваемого и приписка, что показания даны без какого-либо давления.

Фото: "МК в Калуге"

Далее на суде начался допрос второго брата – Владимира Татаринцева.

"Я находился с Дьяконовым, Логиновым и братом - Татаринцевым Евгением. Сначала были на заброшенной стройке в районе Байконура, мы там частенько собирались, выпивали, покуривали спайс. Я так полагаю, что в этот день также там собирались. Потом мы с братом собрались домой, у нас оставался спайс. Дьяконов и Логинов пошли нас провожать, это обычный для нас маршрут. Мы ходили через эту остановку в Швейцарскую деревню. Остановились, сидели на остановке, курили. Помню, как брат сказал, пойду с девчонкой познакомлюсь. Я еще засмеялся, так как с ним такое не часто происходит. Момент, что дальше происходило, я только частично помню. Там, где убили Яну, я вроде как поднимал вещи, и такое ощущение, что когда со мной занимались психологи, я вспомнил, что сидел вниз головой и раскручивал эту удавку, а не затягивал. Дальнейшие действия, как я очутился дома, я не помню. Я только видел рядом с остановкой силуэт мужчины, примерно моего роста. Я в таком состоянии был, что не мог удержать вещи, я валился с ног. Изнасилования точно не было, в убийстве я сомневаюсь, что я мог его сделать", - заявил на суде младший Татаринцев.

Судья сомневаясь в словах Владимира Татаринцева, акцентировал на том, что тот основные моменты не помнит и в убийстве сомневается, но то, что удавку раскручивал – помнит.

Протокол чистосердечного признания Владимира Татаринцева, сделанный еще во время следствия, опять же говорит о другом.

"Вместе с родным братом и неизвестным около 1:00 мск в районе Байконура Калуги мы встретили молодую девушку, примерно 23 лет. В ходе словесной перепалки, она ударила моего брата по лицу, я ее скрутил сзади, при этом заткнув рот рукой. Мы потащили ее за палатки, мой брат и неизвестный. Насиловал только неизвестный. В тот момент брат держал девушке руки, а я ноги. Она вырывалась и сопротивлялась. После изнасилования неизвестный сказал, что ее надо убить. Он сказал моему брату убить ее, тот отказался и неизвестный ударил его кулаком по лицу. Тем самым разбил нос и мне сказал, я испугался воспользовавшись произошедшим, взял рядом валявшийся шнур черного цвета, сделал удавку и задушил ее. Более того, приехал Марочкин, который заранее звонил и спрашивал, где мы находимся. Увидев труп, сразу понял, что произошло. Неизвестный сказал, чтобы Марочкин вытряхнул сумку. Оттуда вылетели салфетки и мобильный телефон и мелочь. Брат взял салфетки и вытер лицо, остальные салфетки мне отдал и я вытерся салфетками. Неизвестный сказал, что надо избавиться от трупа. Машина Марочкина стояла на дороге, рядом с пешеходным переходом. Я, Женя и неизвестный взяли труп за руки и ноги и понесли к машине. Марочкин наблюдал за окружающей остановкой, чтобы никто не увидел, при этом открыл багажник. Мы погрузили труп в багажник, автомобиль был "Ваз-2105" белого цвета. Марочкин предложил отвезти труп в район Муратовского щебзавода. В лесополосе неизвестный сказал, что надо сжечь труп. Тело отнесли за 40 метров от дороги. Мы прикрыли труп ветками, а Марочкин дал канистру с бензином. Неизвестный облил труп и поджег. После этого мы сели в машину и скрылись", - ранее заявлял Владимир Татаринцев. Внизу подпись, что все написано правильно и без оказания давления.

В зале суда младший брат заявил, что ранее сделанные им заявления были надуманными. На него оказал влияние сокамерник, который якобы потребовал Татаринцева написать явку с повинной.

От возмущения не сдержался даже судья.

"Вы никогда не пытались заниматься литературным творчеством? У вас так получается надумывать. Откуда вы узнали все? Как сжигали труп? Как забрасывали ветками? Как несли труп?" – сказал судья.

Особо внятных ответов на эти многочисленные вопросы, Татаринцев дать не смог. Лишь попытался сослаться на те факты, которые ему представили следователи в Москве.

Уже завтра судебное заседание продолжится. На суде будет представлено видео с показаниями подозреваемых с места совершения преступления.

Дело по факту убийства Яны Болтынюк началось 13 ноября в Калужском областном суде. На скамье подсудимых оказались братья Татаринцевы. Их установили по биологическим следам, обнаруженным на месте преступления. Дело слушается сразу по двум статьям по ч.2 ст. 131, ч. 2 ст. 105 УК РФ "Изнасилование, убийство". На первом заседании молодые люди свою вину в преступлении не признали. По третьему подозреваемому, которого обвиняемые называют "неизвестным", дело ведется отдельно. Андрей Марочкинн – это бывший тесть Владимира Татаринцева. На заседании он также от данных ранее показаний отказался. Он проходит, как главный свидетель.

Фото: СКР по Калужской области