Следователи назвали имена обвиняемых в убийстве калужанки Яны Болтынюк

17.10.2019 в 19:20, просмотров: 1657

Следователи назвали имена обвиняемых в убийстве калужанки Яны Болтынюк
Фото: СКР по Калужской области

Следователи назвали имена обвиняемых в убийстве 18-летней жительницы Калуги Яны Болтынюк. Девушка была изнасилована и жестоко убита еще в июле 2014 года.

"Завершено расследование по уголовному делу в отношении братьев Евгения и Владимира Татаринцевых, обвиняемых в совершении преступлений по ч.2 ст. 131, ч. 2 ст. 105 УК РФ "Изнасилование, убийство". Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения", - сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Как полагает следствие, ночью обвиняемые в лесополосе у торговых павильонов на окраине Калуги напали на девушку и изнасиловали ее. Чтобы скрыть следы преступления потерпевшая была задушена, вывезена на автомобиле в ближайший лесной массив и сожжена. На месте происшествия удалось обнаружить биологические следы двух лиц. За четыре года следствия на причастность было проверено 11 тысяч человек. Удалось выявить принадлежность генотипа жителю Калуги Евгению Татаринцеву. Он был задержан, но свою вину не признал. Соучастника установить не удалось.

Позже мать погибшей девушки обратилась к Председателю СК России, после чего дело передали в Главное следственное управление. Из окружения Татаринцева на причастность к преступлению были проверены все возможные лица. Экспертиза, в ходе которой на предметах одежды убитой и орудии убийства – удавке, выявлены запаховые следы. Оказалось, что эти следы принадлежат Владимиру Татаринцеву. Братья дали признательные показания. С ними был еще один соучастник, но с ним молодые люди оказались не знакомы. С ним они встретились незадолго до совершения преступления и совместно употребляли алкоголь.

Уголовное дело в отношении соучастника Татаринцевых выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

Как сообщалось ранее, уголовное дело было возбуждено еще летом 2014 года после безвестного исчезновения девушки с микрорайона Байконур Калуги. Было установлено, что Яна в ночное время возвращалась домой, когда на нее было совершено нападение неизвестными. Поисками пропавшей занимались волонтеры и полицейские. Сразу задержать преступника не удалось, поскольку преступление было совершено в условиях неочевидности.



|