В Роспотребнадзоре подчеркнули, что любая рыба может быть заражена паразитами, опасными для человека.
Среди наиболее распространённых болезней, которыми можно заразиться через гельминтов - описторхоз, клонорхоз и дифиллоботриоз, сообщили informpskov.ru в пресс-службе управления ведомства.
Как отметили эксперты, у большинства инфицированных симптомы долгое время отсутствуют, и болезнь переходит в хроническую стадию.
Чаще всего такие «гости» из рыбы для человека опасны поражениями органов ЖКТ.
Так, например, клонорхоз провоцируемый печёночным сосальщиком в речной рыбе может привести к злокачественной опухоли желчных протоков.
«Опасность таит и вяленая, и копчёная, и домашняя консервированная продукция: такие продукты могут стать источником ботулизма. Вкус и запах не указывают на инфекцию, но токсины накапливаются в рыбе и поражают нервную систему», - сообщают в Роспотребнадздоре.
Как советуют специалисты, только тщательная термическая обработка рыбы - лучшая профилактика.
Как рассказывал ранее «МК в Калуге», в Калужской области пропал ещё один ребёнок.