Избыток соли в рационе ухудшает кровоснабжение мозга и повышает риск сосудистой деменции, предупреждает врач-терапевт и диетолог Эльвира Фесенко.
По словам врача, мозгу требуется много кислорода, а соль сужает сосуды, вызывая постепенное кислородное голодание. Это отражается на памяти, концентрации и скорости реакции.
«С возрастом сосуды теряют эластичность, и чрезмерное употребление соли особенно опасно», — отметила Фесенко.
Врач напомнила, что ВОЗ рекомендует не более пяти граммов соли в день — около одной чайной ложки.
При этом почти 80% соли мы получаем из готовых продуктов: хлеба, сыра, колбасы и соусов, а не из солонки.
Как рассказывал ранее «МК в Калуге», калужанам перестанут навязывать дополнительные товары и услуги.