Нутрициолог Татьяна Кость уверена, что люди часто не дооценивают простые привычки в питании, которые формируют их здоровье.
«Даже самая идеальная правильная тарелка с фермерскими продуктами не даст вам пользы, если вы не соблюдаете режима приема пищи. Наши органы работают по циркадным ритмам, и китайцы это давно изучили и доказали. Завтрак до 9:00, обед до 14:00, ужин до 19:00», - говорит доктор.
Специалист поясняет, что если человек не соблюдает это время, то пища будет всегда частично перевариваться, а как следствие - будут преследовать постоянные дефициты витаминов и микроэлементов.
Следующее правило от Кость - интервал между ужином и завтраком должен быть не меньше 12 часов.
«Ужин за 3-4 часа до сна. Когда вы спите, пища в пищеварительном тракте не переваривается и может гнить или бродить. Это нарушает микробиоту и снижает иммунитет, создавая условия для болезней», - объясняет специалист.
Чтобы быть здоровыми нутрициолог советует пить воду. Вода, как говорит доктор, — это навык.
«Ваш выбор внедрить этот навык в свою жизнь. Без воды ваш организм будет жить, но органы всегда будут страдать», - напоминает нутрициолог.
Обращает внимание врач и на то, что никогда нельзя есть на ходу и в спешке. По ее мнению, питание ради «что-то бы просто закинуть», даст только одно — неперевариваемую пищу, токсины, дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника (СРК).
И, конечно, к питанию нужно относиться не просто как к еде. Врач подчеркивает, что питание - это ресурс, энергия, гормоны, красивое тело, лицо, волосы, настроение и даже либидо.
Как рассказывал ранее «МК в Калуге», калужанам рассказали о полезных куличах.