Нитраты в овощах: как правильно обращаться с ними

Нитраты в овощах: как правильно обращаться с ними
Фото: "МК в Калуге"

Нитраты, присутствующие в овощах, могут превратиться в нитрозамины в желудке. Эти соединения являются канцерогенными и могут привести к развитию рака мягких тканей, особенно в области желудочно-кишечного тракта, а также вызвать цианоз у детей.

Поэтому важно уметь правильно обращаться с овощами для минимизации риска. При соблюдении нескольких простых правил безопасности можно значительно снизить уровень нитратов в употребляемых овощах.

Во-первых, следует приобретать свежие овощи, избегая тех, которые кажутся увядшими или пожелтевшими. После покупки овощи необходимо тщательно вымыть и высушить. Особенно важно удалить верхние листья у салата и капусты, так как в них может накапливаться больше всего вредных соединений.

Также важно помнить о том, что овощи наиболее полезны и вкусны, когда употребляются в сезон. Привозную продукцию следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение овощам, собранным в сезон.

Эксперт, профессор Эвелина Халлманн, рекомендует обратить внимание на замороженные и квашеные овощи. Такие продукты собирают в нужное время, когда они наиболее качественны, и замораживание помогает сохранить все витамины, биологически активные соединения и другие полезные вещества.

Кроме того, важно правильно размораживать замороженные овощи перед использованием, чтобы сохранить их полезные свойства и избежать потери витаминов и других ценных компонентов.

Помните, что эта информация носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру