"Выдернул чеку из гранаты, а сам, выбив окно, вывалился на улицу ": калужанин рассказал о случае на войне

"Выдернул чеку из гранаты, а сам, выбив окно, вывалился на улицу ": калужанин рассказал о случае на войне
Фото из личного архива семьи Французовых

Уже через два дня вся страна отметит главный праздник – День Победы. Калужане начинают в социальных сетях публиковать истории с войны и воспоминания своих ветеранов. Один случай военного времени рассказал корреспондентам "МК в Калуге" Андрей Французов. Эту историю еще в детстве ему поведал дедушка – Николай Селиверстович Желамский.

"Мой дедушка Николай Селиверстович Желамский, 1914 года рождения встретил войну в Псковской области в составе лётной эскадрильи. До 1942 года он был летчиком-истребителем, а уже позже пересел на бомбардировщик ИЛ-2. В 1944 году после ранения перешел на руководящую должность. В его обязанности, как заместителя командира по аэродрому, входил инструктаж, хозяйственное обеспечение, поиск и подготовка аэродромов при наступлении.

Фото из личного архива семьи Французовых

В 1944 году в Новгородской области, дедушка и несколько его подчиненных искали место под аэродром, осматривали местность, ландшафт. Для того, чтобы быстрее найти подходящее место, они разделились. Через некоторое время, перебравшись через небольшую речку, дедушка вышел в деревню. В ней стоял один целый дом, остальные дома были сожжены фашистами. Подойдя к дому, он постучал в дверь, и ему открыла женщина. Мой дедушка замерз и промочил ноги, он попросил тряпки на портянки. Женщина сказала, чтобы он посидел и подождал её, а сама вышла на улицу. Дедушка ждал, но женщина все не приходила. Дверь в комнату была закрыта, он прислушался, и из соседней комнаты доносились храп и сопение. Он понял, что в доме еще кто-то есть. Аккуратно приоткрыл дверь и увидел страшное. В комнате спали два десятка немцев. Дрожь и холод пробежали у него по спине. Из оружия у него был только табельный пистолет и две гранаты. В комнате было маленькое окно. Дедушка, переступая через спящих фашистов, двинулся к нему. Вдруг один немец проснулся и окликнул его. Медлить было нельзя. Дедушка выдернул чеку из гранаты, а сам, выбив окно, вывалился на улицу. Тут же раздался взрыв и крики. Все немцы погибли".

"Этот случай Николай Селиверстович рассказал мне, когда я еще был ребёнком. Но уже тогда я понял, что мой дед настоящий герой", - гордо говорит калужанин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру