Диетолог разъяснила, как различить свежий сыр с плесенью от испорченного. Характеристики сыра с благородной плесенью и кто должен быть осторожен при его употреблении, в интервью на радио Sputnik рассказала доктор-диетолог Татьяна Залетова.
"Чистая" плесень в сыре сильно отличается от грибков, которые размножаются на просроченных продуктах. "Сыры с благородной плесенью создавались не просто так. Помимо определенного вкуса, который она дает продукту, плесень делает сыры более полезными. Сам сыр является хорошим источником кальция. А сыр с так называемой чистой плесенью также обладает защитными свойствами, то есть имеет некоторый защитный эффект в плане укрепления иммунной системы. Грибки этой плесени обогащают наш рацион витаминами группы В. Кроме того, сыры с плесенью улучшают нашу микрофлору, очищая организм от болезнетворных бактерий", – пояснила Залетова.
Однако из-за неправильного хранения или нарушения технологии приготовления сыр с плесенью может стать непригодным к употреблению, продолжила она. Отличить испорченный продукт от качественного можно по цвету, добавила диетолог.
"Наличие чистых грибков в сыре не означает, что там не может появиться "дикая" плесень. Цвет плесени должен быть характерным для конкретного сорта сыра – белым, голубым или зеленым. Если там появилась другая плесень, это не значит, что выросла еще какая-то чистая и благородная, и сыр стал лучше. Нет, скорее всего, произошло загрязнение, то есть загрязнение сыра внешними продуктами. Плесень на сыре должна быть однородной. Она не может быть с одной стороны белой, а с другой зеленой. Плесень также не должна напоминать мох – это уже запущенный этап. Употреблять сыр с обычной плесенью в пищу нежелательно", – подчеркнула Татьяна Залетова.
Качественный сыр с плесенью абсолютно безопасен для большинства людей, уверена диетолог. Исключение составляют пациенты с рефлюксной болезнью (регулярное заброс содержимого желудка в пищевод) и те, кто подвержен аллергии: у них могут возникнуть нежелательные реакции на этот продукт, добавила она.
"Плесень в сыре, в отличие от обычной плесени, не способна вызвать какие-либо заболевания или отравления. Она не может быть опасной, за исключением редких случаев. Может возникнуть аллергическая реакция, потому что плесень – это гриб, он содержит определенное количество белка, на который возможна аллергия, как и на любой другой белок. Кроме того, сыры с плесенью имеют острый вкус, и люди с рефлюксной болезнью также могут реагировать на употребление этого продукта", – предупредила медик.