С угольком и шкварками: лучший рецепт блинов в русской печке

Масленичная неделя в самом разгаре. Блины пекут все хозяюшки и радуют ими членов семьи и приходящих в дом гостей. На Руси блины пекли в печке. Мы решили узнать, как блины делали по старинным русским рецептам и поделиться ими с вами.

Предварительно хозяйка в доме должна была растопить печь. Печи топили дровами. После того, как дрова хорошо прогорели, кочергой все угли сгребались в одну кучу и ровно распределялись на поверхности горнила печи.

Выпекались блины на чугунных сковородах. К сковороде для удобства прикрепляли чапельник - устройство для помещения сковороды в печь. В печи сковороде нужно дать хорошо прогреться. Уже прогретую сковороду смазывали кусочком свиного сала. Ну а далее заливалось тесто. Все это с помощью чапельника ставится в печь. Блинчик обжаривается до золотистой корочки.

Для приготовления блинов рецепты были самыми обычными. Бралась мука, яйца, гашеная сода, немного сахара по усмотрению и достатку хозяйки. Тесто замешивалось обычно на молоке или просто на воде. Но главный ингредиенты - шкварки, то есть свиное сало, хорошо пережаренное с луком. Это часто служило заправкой для блинов. Иногда пользовались сметаной, вареньем. А лучше всего сливочным маслом собственного приготовления, растопленным заранее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру