«Защитникам Отечества»: великий подвиг хрупкой женщины, Надежды Канаевой

Все меньше остается в живых свидетелей и участников событий, происходящих на фронтах Великой Отечественной войны. Но мы должны вспомнить о тех, кто отдал свои жизни на полях сражений, кто помогал приблизить победу в тылу, трудясь на предприятиях, в колхозах и совхозах, не покладая рук. И, конечно, о тех, кто вернулся домой.

В День Победы я хочу рассказать о своей бабушке Канаевой Надежде Павловне – труженице тыла. Родилась она в 1925 году в глухой деревушке  Губино недалеко от города Козельска в многодетной семье. Детей в ней было шестеро: три старших сестры и три брата. Дедушка,  Колганов Павел Ефимович, ее отец, был коммунистом, участник двух войн – Финской и Великой Отечественной. Перед  началом Великой Отечественной  войны  он был призван как офицер на переподготовку , а в конце августа 1941 года пришло сообщение, что он пропал без вести. До сих пор нам не удалось ничего узнать о его судьбе. Так шестеро детей остались без кормильца в тяжелую военную пору. Семья коммуниста испытала страшную немецкую оккупацию.

Когда немцы заняли деревню Губино зимой 1942 года, стояли лютые морозы, вымерз сад, посаженный еще прадедушкой. Все припасы немцы отобрали, угнали корову, забрали всю живность. В семье не было даже  хлеба, жарили так называемые «тошнотики» из мерзлого картофеля. Дети голодали и просили есть. В первую очередь, оккупанты учинили террор над семьями коммунистов. Шестеро детей Колгановых, младший из которых родился в сентябре 1941 года, и их мама - Колганова Пелагея Никаноровна -  были приговорены  немцами к расстрелу как семья коммуниста.

Утром на рассвете их всех повели в недалеко лежащий ров, предварительно раздев и сняв обувь на лютом морозе. Но нашлись добрые люди, которые сообщили партизанам о судьбе семьи коммуниста. Они то и смогли отбить женщину с детьми у немцев.

Были жители деревни, которые служили немцам и доложили им о семье ушедшего на фронт коммуниста Колганова Павла Ефимовича.

После освобождения родной деревни моей бабушке Канаевой (Колгановой) Надежде Павловне исполнилось 17 лет,  пришлось работать на лесозаготовке в лютый мороз в Сосенском лесу, который находился  в 7 км от деревни. Она со старшим братом, 15-летним Владимиром, вставали  в 3 часа утра и шли в соседнюю деревню Парфеново, расположенную в 3 км. Оттуда железнодорожная ветка вела до станции. Потом на дрезине они доезжали до места и трудились на заготовке леса для фронта. Иногда подростки, обессилев от недоедания и болезней, валились на землю, но потом опять принимались за работу. Прогулы карались по законам военного времени. Зачастую женщинам и детям приходилось  рыть противотанковые заграждения, память о них до сих пор сохранилась в деревне .Такие места теперь уже заросли молодыми березками и жители собирали по ним грибы и ягоды в больших количествах.

После окончания войны моя бабушка была завербована на восстановление разрушенного войной народного хозяйства  в город Краснодон, затем в Донецк. Несколько лет она проработала на угольных шахтах в этих городах, вернулась она домой в начале 1950-х годов и продолжила работать на шахте в поселке Сосенском. В 1960-х годах прабабушка вместе с мужем переехала на постоянное место жительство в поселок Куровской.

Оставшееся до пенсии время она работала на восстановлении дорог в Дорожно-строительном управлении №1 асфальтировщицей. Труд бригады женщин был очень тяжелый, работать приходилось, учитывая доставку к месту укладки в районы области, по 12 часов. Но они не роптали, брали с собой скудный «тормозок» и тут же на трассе обедали. Умерла бабушка в возрасте 80-лет и похоронена на кладбище деревни Куровское.

Бабушка моя является тружеником тыла, всю жизнь она трудилась на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, в том числе, и после войны. Воспитала двоих детей. Имеет много правительственных наград. На вопрос - почему наш народ победил в Великой Отечественной войне? Я отвечу так: «Весь советский народ стеной встал на защиту нашего Отечества, не покладая рук, каждый старался как-то помочь фронту, даже старики и малолетние дети. Необыкновенный патриотизм, стойкость, мужество – вот качества русского человека. Они не могли не победить!!!»

Что еще почитать

В регионах