Центр общественного здоровья и медпрофилактики Калужской области в среду, 22 декабря, напомнил жителям региона об основных правила подготовки праздничного застолья ко встрече Нового года. Кроме нагрузки на желудок нужно помнить и о безопасности приготовленных вами блюд.
Чтобы свести риск отравления к минимуму, калужанам рекомендуют не забывать мыть руки и продукты перед едой и приготовлением пищи. Это касается также ножей и разделочных досок. В идеале сырое мясо и рыбу нужно резать на одной поверхности, а все остальные ингредиенты блюд на других.
Мясо стоит размораживать перед приготовлением, не нужно употреблять его полусырым. То же самое касается рыбы и яиц.
Не стоит есть продукты, которые вызывают сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус).
Кроме того, нужно помнить, что приготовленные блюда в холодильнике хранятся всего два - три дня. Причем, сырое мясо и рыбу стоит отделять от уже готовых продуктов.