Новосельцев выступает за федеральную поддержку исторических поселений для развития внутреннего туризма

Новосельцев выступает за федеральную поддержку исторических поселений для развития внутреннего туризма
Фото: пресс-службы Заксобрания Калужской области

Председатель Заксобрания Калужской области Геннадий Новосельцев выступил за оказание федеральной поддержки городам, получившим статус исторических поселений. Инициатива рассмотрена в четверг, 21 октября на заседании сессии Заксобрания региона.

"Рассматриваем информацию правительства Калужской области о туристическом потоке в наших исторических городах – Боровске, Тарусе и о тех мерах, которые мы можем применить, чтобы увеличить турпоток. На обсуждении с краеведами вопрос прозвучал о том, что таким городам, необходимо прямое федеральное обеспечение, потому что они нуждаются в другом качестве инфраструктуры, привлекая туристов", - сказал Новосельцев.

В настоящее время все программы поддержки, включая Минкульта РФ, рассчитаны на объекты, находящиеся именно в федеральной собственности. В малых же городах объекты находятся в собственности муниципальной и в федеральные программы не попадают. В связи с этим, калужские парламентарии намерены проработать вопрос изменений в существующем законодательстве.

В туризме Калужского региона сейчас работает более 15 тысяч человек, с учетом смежных отраслей это около 100 тысяч. В список туристических достопримечательностей включены более 1 тысячи объектов. По словам заместителя калужского губернатора Владимира Попова, регион к данному моменту достиг по количеству туристов показателя аналогичного периода 2019 года – 2 млн человек.

Калужская область, наряду с Московской, Ярославской, Владимировской, Тульской и другими регионами присоединилась к проекту "Большое Золотое кольцо". Перспектива за развитием уникальных маршрутов, таких как "Императорский маршрут", связанный с династией Романовых.

Для увеличения туристической привлекательности в Калуге совместно с РЖД будут отремонтированы вокзалы станций Калуга-1 и Калуга-2. При удобства посещения Калужской области планируются открытие новых авианаправлений из Международного аэропорта Калуга. Перспективными для региона являются полеты в Калугу из Астрахани, Нижнего Новгорода, Самары.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру