Как надо встречать Пасху

Как надо встречать Пасху
Фото: архив "МК в Калуге"

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд. Очередные наши посиделки посвящены празднику Светлому Воскресению Христову или Пасхе. Рассказывает бабушка Пелагея.

Фото: архив "МК в Калуге"

Мы все христосуемся на Пасху, старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины со словами "Христос Воскресе!" Еще первые христиане называли Христову Пасху "великим днем Господа".

Пасха считается одним из древнейших христианских праздников. Само ВОСКРЕСЕНИЕ православная церковь празднует как величайшее событие – праздник праздников, торжество торжеств. Слово Пасха еврейское и означает исход, освобождение, избавление. Под водительством пророка Моисея израильский народ избавился от мучительного египетского рабства.

Пасха - древнейший праздник, он отмечался еще во времена апостолов. На первом Вселенском Соборе в городе Нике в 325 году было установлено, что этот праздник должен праздноваться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, поэтому Пасха является переходящим праздником. Обычно это период с 4 апреля по 8 мая по новому стилю. В этот год в России Пасха празднуется 2 мая. Праздник Пасхи наполнен торжеством: в православных храмах зажигаются все светильники, раздается радостный пасхальный перезвон колоколов, верующие стоят в храмах со свечами, вокруг царит духовная радость. Мы все христосуемся на Пасху. Мы все целуем друг друга и говорим: "Христос Воскресе". В храмах поют: "Сегодня день Воскресения. Просветимся этим торжеством и друг друга обнимем. И скажем друг другу: "Братья", и ненавидящих нас простим, и все скажем "Христос Воскресе". Мы обмениваемся на Пасху красным яичком. Этот обычай тоже очень давний: Христос дал нам жизнь, а яйцо – знак жизни!

В народе существует поверье, что кто умрет на Пасху (во время всей пасхальной недели), то придет в рай, потому что на праздник Пасхи ад закрывается, а двери в рай остаются открытыми для любого человека – грешного и доброго. Поэтому в храмах на Пасху царские врата никогда не закрываются.

Наш народ с особым сочувствием вспоминал, что на свете много людей больных и нуждающихся. Поэтому в этот день посылали подарки – куличи и красное яичко нуждающимся. В давние времена царь-батюшка на первый день Пасхи отправлялся по тюрьмам и со словами "Христос Воскресе!" раздавал подарки заключенным, а царица в этот день кормила в своей золотой палате нищую братию.

Красив и радостен пасхальный стол. В этот день обычно собирается много родных и друзей. Во многих семьях было принято "чокаться" яйцами со всеми членами семьи, выигрывал тот, чье яйцо не треснуло. В давние времена любимой пасхальной игрой среди русского народа считалось катанье яиц с горки.

Праздник Воскресения Господня продолжался целую неделю. Среди православных было принято загадывать желания и произносить их на заутрене, народ верил, что исполнится любое желание. Дошло и до наших дней старинное предание, что красное солнышко, всплывая над обновленной Воскресением Христа землею, играет своими лучиками. Рано утром в первый день праздника выходит деревенский люд на пригорки, дети залезают на крыши и любуются игрою красного солнышка. В древней Руси существовало предание, что когда восстал из мертвых Господь Иисус Христос, солнце не заходило восемь суток. Старинное Предание гласит, что на Воскресение Христово сам Господь с апостолами сходит на землю и приходит в дома к людям в виде нищего или странника, чтобы испытать людское милосердие.

Приметы Пасхи: мороз или гром на первый день предвещают хороший урожай. Кто проспит на первый день Пасхи заутреню, того в понедельник обливают холодной водой.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру