Шапша обозначил свою позицию по строительству завода в Воротынске

Шапша обозначил свою позицию по строительству завода в Воротынске
Скрин прямого эфира Владислава Шапши

Губернатор Калужской области Владислав Шапша вновь обозначил свою позицию по планам строительства завода по переработке аккумуляторов в Воротынске. На прямой эфир с главой региона во вторник, 6 апреля поступило много вопросов от калужан, касающихся этой темы.

"Вы говорите, что нам не нужен завод смерти. Я свою позицию уже обозначал, она открыта и понятна, и как мне кажется рациональна. Скажите, а с чего вы взяли что это завод смерти? Вы же эти выводы сделали, исходя из объективной информации? Во всем разобрались? Вы точно знаете, что завод будет делать? Что производить? И уверены в том, что завод нанесёт непоправимый ущерб жизни жителям Воротынска? Я не хочу защищать завод и каким- то образом агитировать за строительство, но мне крайне обидно, что огромное количество жителей очень быстро незамысловато поддалось манипуляциям, вошли в заблуждение и по большому счету их одурачили выдумками, псевдоэкспертными мнениями и прочей ерундой", - заявил Шапша.

В ходе эфира губернатор привел в пример сразу несколько мифов относительно проекта, в которые поверили местные жители. Первый миф говорит о том, что завод будет возведен буквально в 300-метрах от жилых домов. В реальности это не соответствует действительности. В случае возведения предприятия расстояние до ближайшего дома от границы завода составит не менее 1 км. Второй миф – завод будет стоять на третьей водоохранной зоне. На самом деле все предприятия Воротынска, да и само поселение – все стоят в этой же водоохарнной зоне. С появлением нового завода ничего не меняется. Третий миф – строительство будет вестись на территории водозабора, который обеспечивает Воротынск водой. В действительности, данный водозабор не работает и водой не обеспечивает поселок.

"Это все не оправдание о строительстве завода. Я вам показал, как легко манипулировали вашим сознанием. Чтобы делать выводы, надо обладать точным знанием. Я гарантирую, что к вам приедут специалисты и расскажут всю правду и полную исчерпывающую информацию предоставят, что там планируется делать. А дальше будем решать в соответствии с законными процедурами", - добавил Шапша.

В настоящее время решение о строительстве завода не принято. Проект находится на стадии обсуждения.

Как сообщалось ранее, вблизи Воротынска планируется построить завод по переработке аккумуляторов и батареек. Данный проект разработан специально, чтобы в России создать современную и экологически безопасную систему обращения с отходами. Подобные предприятия строятся еще в 6-ти регионах России.

Раздетые женщины "захватили" Сероводородные озера в Калуге

Раздетые женщины "захватили" Сероводородные озера в Калуге

Смотрите фотогалерею по теме