Через Калужскую область полетели гусиные стаи

Через Калужскую область полетели гусиные стаи
Фото: минприроды Калужской области

Через Калужскую область полетели гусиные стаи. Оживленный пролет через регион стай замечен в первых числах апреля, сообщает в понедельник, 5 апреля пресс-служба регионального минприроды.

"В Калужской области многие заметили оживлённый пролёт гусиных стай. Летели три вида гусей: обычные у нас белолобый гусь и гуменник, и малочисленный серый гусь", - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что птицы летели как в направлении мест своего гнездования – на север, северо-восток и восток, так и в обратную сторону. Пролёт гусей в обратную общему направлению весенней миграции сторону – явление нередкое. Это бывает, когда весна только вступает в свои права или в периоды похолоданий с замерзанием водоёмов в районах, куда птицы уже успели долететь.

"В нацпарке "Угра" в пойме реки Жиздры за 3 часа через наблюдательный створ пролетело 13 стай в северных и восточных направлениях и пять в обратную сторону, в каждой стае было от 2 до 200 гусей", - отметил начальник отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биоресурсов министерства Юрий Галченков.

Аналогичное поведение пролётных гусей замечено и на территории заповедника в Ульяновском районе.