Жителям Калужской области напомнили о первом в СССР отряде космонавтов

Жителям Калужской области напомнили о первом в СССР отряде космонавтов
Фото правительства Калужской области

В канун праздничного понедельника, 8 марта, правительство Калужской области напомнило жителям региона о первых космонавтах страны. Их отряд был создан в СССР 61 год назад, а в этом году, Калуга, и как и вся Россия будет отмечать юбилейную дату - 60-летие с полета Юрия Гагарина в космос.

"Возраст до 35 лет, рост не выше 175 см, вес до 75 кг, отличное здоровье – такие требования предъявлялись к первым космонавтам страны", - говорится в сообщении правительства.

Набор в космонавты начался в СССР в августе 1959-го. По медицинским показателям и служебным характеристикам для собеседования из 3,5 тыс. человек отобрали всего 347, а психофизиологического обследования прошли лишь 29.

Шестьдесят один год назад, 7 марта, был сформирован первый отряд космонавтов. В него попали 12 военных лётчиков: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. А уже через год человек впервые полетел в космос, до этой юбилейной даты осталось всего 34 дня.