Дмитрий Денисов рассказал, угрожает ли Калуге грязная вода в Оке

Дмитрий Денисов рассказал, угрожает ли Калуге грязная вода в Оке
Фото: министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Из-за сброса сточных вод на карьере Вязищи Износковского района Калужской области вода в реке Угра, а потом и в Оке стала коричневой. Но калужскому водозабору ничего не угрожает. Об этом в субботу, 28 ноября, заявил городской голова Дмитрий Денисов.

Как он пояснил на своих страницах в соцсетях, сегодня загрязненная вода из Угры дошла до Калуги. Однако окский водозабор находится выше по течению, в районе деревни Чижовка.

"По поступающей информации от "Калугаоблводоканала", ситуация сейчас под контролем, показатели по воде – в норме. Пробы воды берутся регулярно, в случае выяснения новых фактов буду оперативно информировать калужан", - заверил он.

Ситуацию прокомментировали и в министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области. Сообщается, что по факту сброса на место оперативно была вызвана аккредитованная лаборатория. Специалисты отобрали пробы для анализа.

"По предварительным данным, сброс воды из технологического пруда карьера не представляет опасности для жизнедеятельности человека и водных биоресурсов. Глина повлияла только на увеличение содержавшихся взвешенных веществ и повышение мутности", - отмечают в ведомстве.

В сообщении подчеркивается, что контролирующие органы в курсе ситуации. Уже возбуждены два административных дела в отношении недропользователя. В случае подтверждения нарушений компанию ждут штрафные санкции.

Как ранее сообщалось "МК в Калуге", коричневая грязь, которая накануне еще проплывала по реке Угре в районе поселка Товарково, добралась до Калуги. Фотографии наводнили социальные сети. Темный шлейф тянет по водной артерии от стрелки с Угрой и до Пучковского моста. Ожидается, что в ближайшие дни все это доплывет до Тарусы.