Больная тема: поставщик питания в школы Калуги обещает выдерживать стандарты качества

27.08.2019 в 09:58, просмотров: 1016
Больная тема: поставщик питания в школы Калуги обещает выдерживать стандарты качества
https://pixabay.com

Чем кормят детей в калужских школах и детсадах? Одна из самых проблемных тем за последние годы в Калужской области. Количество жалоб от родителей меньше не становится. В прошлом году в одной из школ родители даже собирали подписи под обращением к властям, сменить поставщика, который кормит их детей. Однако ситуацию не переломить – все подвластно № 44-ФЗ.

В будущем учебном году большинство школ вновь будет кормить поставщик из Ульяновска, уже многим известный "Торговый дом СПП". Он и ранее обеспечивал питанием ряд школ Калуги. Жалобы на качество работы этого поставщика поступали не раз. Да и за пределами Калужской области он получил свою "славу". Претензии в их адрес сыпались в деле с московскими детьми и суворовскими курсантами. В настоящее время данная компания будет кормить детей Воронежа, Ульяновска, Волгограда, Тулы и Калуги.

Фото: из столовой школы №5 Калуги, 2017 год

На этот раз ульяновская компания выиграла тендеры сразу по 45 школам Калуги, причем кормить калужских детей она будет аж 2,5 года.

Увеличение срока контакта калужские власти находят не плохим знаком. Постоянная смена поставщика – тоже ненормально.

"Мы действуем в рамках федерального законодательства (№ 44-ФЗ), переломить ситуацию не может даже создание муниципального или регионального комбината питания. Он также должен будет выходить на торги. Я считаю, что увеличение срока работы той или иной организации, а здесь до 2,5 лет - это не плохо, потому что, по крайней мере, когда раньше работали по полгода, это без конца лихорадило рынок", - заявил на прошедшей в понедельник, 26 августа пресс-конференции региональный министр образования и науки Александр Аникеев.

Ситуацию может поменять и увеличение финансирования школьного питания. На что в этом году и пошли городские власти. В молчанку с поставщиком питания также не играют. О всех претензиях он знает, и обещает ситуацию исправить.

"После победы этой компании у меня состоялся разговор с его руководством. Я потребовал от них, прежде всего, гарантии качества. Эта компания будет использовать местное сырье. Прежде всего, они зарегистрируются здесь, и налоги тоже будут платить здесь. Самое главное, они заверили меня, что будут придерживаться тех требований, которые предъявляются стандартом качества питания", - сообщил Аникеев.

Помимо этого, ульяновская компания обещает внедрить в калужских школах новую инвестиционную программу по переоборудованию столовых. Сделать это предприятие планирует за свой счет.

Родителям, наверное, остается только поверить на слово поставщику, что их дети будут получать хорошее и качественное питание. Скоро начнется новый учебный год и ситуация прояснится.

Ниже мы приводим весь список школ Калуги, которые будет кормить "Торговый дом СПП".

Гимназия №24, Лицей №48, Лицей №9, Начальная школа, детсад, МБОУ №17, а также школы №№1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 30, 31, 33, 37, 38, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 49, 50, 51.