Как работает один из крупнейших инвестиционных проектов «Нестле» в России

В начале осени фабрика по производству кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер», расположенная в Ворсино Калужской области, объявила о дополнительных инвестициях в размере 10 млрд рублей. В течение трех лет эти средства будут направлены на увеличение производственных мощностей предприятия. Запланировано дальнейшее увеличение мощностей по производству сухих и влажных полнорационных кормов для кошек и собак – запуск четырех производственных линий и создание до 90 рабочих мест. С реализацией данного инвестиционного проекта общий объем средств, направленных на развитие фабрики, к марту 2023 года должен составить 32 млрд рублей.

Фабрика «Нестле Пурина ПетКер» в Ворсино была открыта в 2007 году и на сегодняшний день является крупнейшим среди 13 предприятий Purina в Европе. На фабрике функционируют более 20 современных линий по производству и упаковке сухого и влажного корма для кошек и собак, которые выпускают практически полный ассортимент продукции Purina под брендами Gourmet, Felix, Purina One, Purina One Mini, Pro Plan, Friskies, Darling, Cat Chow, Dog Chow. 95% кормов для домашних животных Purina, представленных на российском рынке, производится на фабрике в Калужской области. Около 85% сырья и упаковочных материалов закупается у российских поставщиков. Продукция предприятия идет на экспорт в 14 стран, включая Великобританию, Францию, Италию, Германию и страны СНГ. При этом объем экспорта составляет порядка 11% от общего объема производства предприятия.

Наряду с развитием производственных мощностей в Ворсино «Нестле Пурина ПетКер» продолжает системную работу по снижению воздействия своей производственной деятельности на окружающую среду. В июле 2017 года фабрика в Калужской области достигла показателя в 0 кг отходов на захоронение, теперь все отходы предприятия перерабатываются с пользой; в 2018 году на фабрике была установлена новая система водоочистных сооружений с инвестициями в 578 миллионов рублей, а в 2020 году фабрика перешла на использование энергии из возобновляемых источников, благодаря чему выброс углекислого газа в атмосферу значительно снижен. Кроме того, в рамках работы по повышению экологических характеристик упаковки продукции предприятие сократило объем используемой упаковки в 2018-2019 годах на 500 тонн.

Фоторепортаж, о том, как работает фабрика, смотрите здесь: