Со строившего музей космонавтики в Калуге подрядчика взыщут 118 млн

Со строившего музей космонавтики в Калуге подрядчика взыщут 118 млн
Фото: "МК в Калуге"

С подрядчика, строившего новое здание музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге, взыщут 118 млн рублей. Об этом в субботу, 23 ноября заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе рабочего визита в Калужскую область.

"Здесь возбуждено два уголовных дела с двумя предыдущими подрядчиками. Причем второй превзошёл все возможные степени вранья и некомпетентности. Он врал нам всем, называя совсем нереалистичные сроки. Сейчас идут разбирательства по линии силовых структур. Есть вопрос взыскать с предыдущего подрядчика за некачественную работу 118 млн рублей. Это будет решаться в судебном порядке", - сказал Мединский во время пресс-подхода с журналистами.

Фото: "МК в Калуге"

Кроме того, разбирательства коснулись и Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, которая выступала госзаказчиком второй очереди музея. Руководителя сняли с должности.

На данный момент строительством и "переделками" занимается уже третий подрядчик. Тендер выиграла компания АО "Ренессанс-Реставрация" из Санкт-Петербурга. У них совсем нелегкая задача – переделать работу за нерадивыми строителями и построить уже, наконец, многострадальное здание. Их предшественники с грубыми нарушениями начали строительство, что повлекло потоп в строившемся помещении.

Фото: "МК в Калуге"

К новому подрядчику пока никаких нареканий нет. Министра убедили в том, что вторая очередь музея будет введена в эксплуатацию в сентябре 2020 года.

Согласно проекту, вторую очередь музея должны были ввести в эксплуатацию еще в 2017 году. Сроки неоднократно переносились. Первые проблемы со строительством объекта начались еще в 2016 году. Строительство калужского музея было остановлено. С приходом нового подрядчика, работы были возобновлены.

Фото: "МК в Калуге"

В основном фонде музея космонавтики хранится 51 тысяча экспонатов, из которых выставляется только 6,2%. Поэтому главная проблема существующего музея – нехватка площадей.

Площадь нового музейного комплекса составит 12,5 тысяч квадратных метров. В нем будут не только дополнительные площади для экспозиционно-выставочной деятельности, но многофункциональный конференц-зал, кинозал и пространства для мультимедийных комплексов.

Музей космонавтики в Калуге был открыт в 1967 году, первый камень в его основание заложен Юрием Гагариным во время посещения города после его полета вокруг Земли. Новое строящееся здание станет второй очередью существующего музея. Закладка первого камня в строительство нового музея космонавтики состоялась 12 апреля 2014 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру