Путь от школьника-тихони до насильника: правда о жизни обвиняемых в убийстве Яны Болтынюк

19.10.2019 в 13:14, просмотров: 8965
Путь от школьника-тихони до насильника: правда о жизни обвиняемых в убийстве Яны Болтынюк
https://pixabay.com

Калуга. 2014 год. Весь город в шоковом состоянии. Жуткая история разнеслась молниеносно. Убита молоденькая девушка, убита с особой жестокостью.

Она не дошла до дома буквально несколько метров. Позвонила маме, сказала, что скоро будет. Сначала ее искали, прочесывались районы. Калужане переживали с родными девочки и просто молились, чтобы она нашлась. Счастливого конца у этой истории не произошло. Тело было обнаружено несколько дней спустя.

Фото: СКР по Калужской области

Эта ужасная история гибели 18-летней Яны Болтынюк взбудоражила весь город. Девочка была изнасилована, задушена и сожжена. Кто? За что? Почему? Жители задавались вопросами и терялись в догадках. На глазах стояли слезы.

Все эти годы велось следствие, преступников искали. Каждый раз, когда прилетала какая-то весточка о расследовании от следственного комитета или от родных погибшей, все вчитывались в каждое написанное в СМИ слово. Все верили, что убийц найдут. Что их накажут. Пять лет потребовалось следствию, чтобы назвать имена подозреваемых. И многим имена этих "извергов", которые могли сотворить такое с человеком, показались знакомы. Да! Именно "извергов" – так калужане, не сдерживая гнева, называют их. А они все эти годы жили рядом с нами. Работали, проходили мимо нас по улице, возвращались в свои семьи, растили своих детей. Когда представляешь это, дрожь пробегает по телу и становится страшно. За что они лишили ни в чем не повинную девочку жизни?

Они тоже росли, тоже были детьми. Владимир и Евгений Татаринцевы. Следователи назвали имена задержанных по подозрению в убийстве, что не так часто бывает. Чаще по громким делам имена и фамилии преступников не озвучиваются. Но не в этом случае. Весть о Татаринцевых разлетелась далеко за пределами Калуги. Люди читали сводки и приходили в шок. "Я в шоке! Они жили напротив моего дома! Росли без матери. Сестра у них была. Я когда фамилию прочитала, даже не могла подумать на них", - комментируют в соцсетях калужане.

Пришло сообщение даже из Санкт-Петербурга. "Неужели это те самые Татаринцевы?" Их знали многие. Фото братьев калужане разместили в одной из самых многочисленных групп "ВКонтакте". Сомнений не было.

Фото: братья Татаринцевы из соцсетей

Довелось знать Татаринцевых и нам.

Сначала все было хорошо. Полная семья – мать, отец, два сына и дочка. Потом мама умерла, отец начал пить, вскоре умер тоже. Дети остались одни. На попечение их взяла тетушка. Женя – постарше. Вова – младший.

Жить Вову забрали в интернат. В интернате №3 на Ольговке, а на тот момент его уже называли Областным реабилитационным центром (ОРЦ), находились дети-сироты. В основном это дети из неблагополучных семей. Здесь они жили и учились. Класс был дружным, все болели друг за друга, ведь здесь они были все равны. Педагоги и воспитатели вкладывали в детей всю душу.

"Володю мы все очень хорошо помним. Он был замкнутым, но плохого от него никогда ничего не было. Особо ничем не выделялся, инициативы не проявлял. Был склонным, куда его поведут, туда и идет. Тетя его была очень редко, о ней мы толком ничего не знали", - рассказывает воспитатель Татаринцева.

https://pixabay.com

В интернат мальчик попал во втором или третьем классе. Проучился до 9 класса.

"Я когда прочитала в интернете их фамилии, меня всю затрясло. Когда учились в школе, он был спокойным, был ведомым, любил слушать окружающих. Но гуляя с девочкой, мог обидеть, унизить морально, оскорблял. Это я хорошо помню. Учился на 3-4", - рассказывает одна из одноклассниц Татаринцева. Уже несколько лет спустя после школы, молодой человек навещал свою одноклассницу, тогда произошедшие в нем перемены, сразу бросились в глаза. Грубый, дерзкий.

После 9 класса сразу пошел работать, хотел быть независимым. На хлебокомбинате травмировал руку, мешалкой отрезало пальцы, стал инвалидом. Позже учился в реабилитационном центре для инвалидов на Малинниках. С семьей не сложилось, с женой и сыном вместе не жили.

Жизнь шла кувырком. Проблемы сглаживал алкоголь.

"Я как то заезжал к Татаринцевым, они жили в районе Северного Калуги. Хотел одному из братьев помочь найти работу. Дома у них коллапс, сидела пьющая компания. Пили сильно. У них есть еще один брат, двоюродный. Учился также в ОРЦ, но он тоже сильно спился", - рассказал еще один из воспитанников интерната.

"У них еще брат есть. Не знаю, как сейчас, но из потерянных. Насколько знаю, сидел в местах не столь отдаленных. Так что видимо это семейное", - делятся одноклассники Татаринцева.

Алкоголь стал главным смыслом жизни. Вот и в тот злополучный вечер пили спиртное. Далее уже картину произошедшего описывают следователи.

Ночью в лесополосе у торговых павильонов по улице Звездной на окраине Калуги подозреваемые напали на девушку и изнасиловали ее. Чтобы скрыть следы преступления девчонку задушили, вывезли на автомобиле в ближайший лесной массив и сожгли. На месте происшествия удалось обнаружить биологические следы двух лиц. За четыре года следствия на причастность проверили 11 тысяч человек. Удалось выявить принадлежность генотипа Евгению Татаринцеву. Он был задержан, но свою вину не признал. Соучастника установить не удалось.

Позже мать погибшей девушки обратилась к Председателю СК России, после чего дело передали в Главное следственное управление. Из окружения Татаринцева на причастность к преступлению были проверены все возможные лица. В ходе экспертизы на предметах одежды убитой и орудии убийства – удавке, выявлены запаховые следы. Оказалось, что эти следы принадлежат Владимиру Татаринцеву. Так и выявили соучастника – второго Татаринцева. Братья дали признательные показания. С подозреваемыми был еще один соучастник, но с ним молодые люди оказались не знакомы. Они встретились незадолго до совершения преступления и совместно употребляли алкоголь.

https://twitter.com

Родственники пытаются оправдывать братьев. "Женя - очень добрый и отзывчивый человек, работящий. Занимался ремонтами. Их избили, и они взяли вину на себя, а потом в суде так и сказали: "Сознались, потому что их заставили, били сильно", - считает родственница Татаринцевых, правда, не обосновывая свои доводы. Ведь братья находятся в Москве, и как ей получилось узнать о таком заявлении, не понятно.

Мы попытались проконсультироваться с представителями силовых структур. То, что из задержанных физическими методами могут выбивать признания – полный бред. Такого быть не может. Адвокат с многолетним стажем ведения уголовных дел по убийствам, рассказала, что в большинстве случаев все родные подозреваемых, делают именно такие заявления. Это некий способ "самообороны".

Но факты есть факты. Не один раз Татаринцевы проверялись на полиграфе. Следователями проводился ряд исследований, в том числе ольфакторная экспертиза. Именно результаты этих экспертиз и дали привязку к Татаринцевым.

Рос тихим, а вырос "зверем", пошел на убийство. Поступки противоречат всем моральным нормам. А если подробнее разобраться в поведении такого человека, изучить его детство, то факты – на лицо.

"Очень часто преступлению предшествует ставшее привычным для человека аморальное поведение. Такое поведение ещё называют девиантным, то есть это совершение поступков, которые противоречат правовым или нравственным нормам в обществе. Факторов может быть много, но, в значительной степени, такое поведение определяется недостатками воспитания, приводящими к формированию и закреплению противоправных моделей поведения. Стрессовая, напряженная ситуация в семье, отсутствие тепла и взаимопонимания дома. Это способствует тому, что ребёнок начинает самоутверждаться с помощью силы и агрессии. Постепенно такое поведение входит в привычку. И если в раннем возрасте не были заложены нравственные установки, то человек учится достигать желаемого преступными действиями. Часто это сопровождается злоупотреблением алкоголя и наркотиков. Это, своего рода, протест против действительной или кажущейся несправедливости", - описывает поведение таких людей психолог Ирина Тимошенко.

Правда должна восторжествовать. Мы в это верим. Теперь дело за судом и справедливым приговором. Жаль только жизнь человека этим не вернешь. Родным выражаем глубокие соболезнования. Мужества вам, чтобы пережить такое горе. Яна навсегда останется в памяти калужан.

https://pixabay.com