За снос объекта культурного наследия обнинцу грозит 3 года

06.06.2019 в 08:37, просмотров: 648

Вынесено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя Обнинска, по указанию которого в Боровске снесен дом, входящий в ансамбль площади Ленина XVIII - XIX веков.

За снос объекта культурного наследия обнинцу грозит 3 года
Фото: управления по охране объектов культурного наследия Калужской области

Дом являлся памятником культурного наследия и находился под охраной государства.

"Зампрокурора Боровского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя Обнинска, по указанию которого был поврежден выявленный объект культурного наследия. Уголовное дело направлено в суд. Санкция ч.1 ст. 243 УК РФ "Повреждение выявленного объекта культурного наследия", предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет", - сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Установлено, что мужчина, являясь директором компании, на основании договора купли-продажи приобрел в собственность юрлица нежилое здание в Боровске. Обвиняемый знал, что указанное здание является частью выявленного объекта культурного наследия и не может быть использовано в коммерческих целях под гостиницу и многопрофильную клинику без существенного изменения внешнего облика здания.

В мае 2017 года здание было полностью снесено.

Обвиняемый вину в преступлении не признал.

Как ранее сообщалось "МК в Калуге", в данном здании в прошлые годы размещалась типография. Собственником земельного участка с домом является компания "Кит" из Балабаново, занимающаяся строительством. Земля была куплена у администрации города с целью реконструкции и дальнейшего использования здания в коммерческих целях. По словам владельца фирмы, памятник был снесен случайно – при работах на площадке экскаватор задел часть фундамента, здание начало рушиться. Чтобы не создавать аварийной ситуации, дом просто снесли, что стало грубейшим нарушением российского законодательства.

Санкции . Хроника событий