Памятник культурного наследия XVIII - XIX веков незаконно снесен в Боровске

Памятник культурного наследия XVIII - XIX веков незаконно снесен в Боровске
Фото управления по охране объектов культурного наследия Калужской области

В Боровске Калужской области на незаконных основаниях снесено двухэтажное здание, являющее объектом культурного наследия. Здание входило в ансамбль площади Ленина XVIII - XIX веков и располагалось в историческом центре Боровска. Ранее в нем размещалась типография.

Собственником земельного участка с домом является компания "Кит" из Балабаново, занимающаяся строительством. Земля была куплена компанией у администрации города с целью реконструкции и дальнейшего использования здания в коммерческих целях. В договоре купли-продажи указанно, что "покупатель обязан сохранять объект культурного наследия в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Однако, горе-предприниматели здание снесли.

По словам владельца фирмы, памятник был снесен случайно – при работах на площадке экскаватор задел часть фундамента, здание начало рушиться. Чтобы не создавать аварийной ситуации, дом просто снесли, что стало грубейшим нарушением российского законодательства.

"Объект входит в состав выявленного культурного наследия и стоит на госохране, к нему применяются все нормы как к памятнику. Согласно позиции федерального эксперта, это здание подлежит включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия", - поясняет начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.

Сейчас управлением принимаются все возможные меры, чтобы компания понесла соответствующее наказание за содеянное, а также восстановило разрушенное здание. В отношении компании "Кит" составлен протокол об административном правонарушении по статье "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Также управлением в арбитражный суд подано исковое заявление о понуждении виновника воссоздать здание, причем построить объект заново, возможно при разработке проектной документации компанией, имеющей лицензию Минкульта РФ. Строительство здания фирма должна будет осуществить за свой счет. Прокуратурой планируется направление материалов в УМВД по Калужской области о возбуждении по данному факту уголовного дела.

Боровск является старинным калужским городом, в прошлом году он вошел в ассоциацию малых городов России. Город известен своей архитектурной застройкой и деятельностью основоположника космонавтики Константина Циолковского, который здесь жил и работал.