Прокуратура занялась снесенными старинными домами в Боровске

23.10.2018 в 15:26, просмотров: 319

Прокуратура занялась снесенными старинными домами в Боровске
Фото: Андрей Новичков

Прокуратура начала проверку законности сноса старинных домов в Боровске Калужской области, сообщает пресс-служба ведомства.

"В соответствии с постановлением правительства Калужской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 17 домов в Боровске подлежат расселению с дальнейшим принятием решения о сносе или реконструкции. В рамках программы 18 октября два дома были снесены. Вместе с тем, органами прокуратуры в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц по сносу домов", - сказали в пресс-службе.

Уже установлено, что ни один из указанных 17 домов не является объектом культурного наследия.

Как сообщалось ранее, целую улицу старинных домов планировалось снести в центре Боровска Калужской области в ближайшие дни. Под снос были выбраны более 17 домов, почти весь исторический центр. В результате снесено два дома, снос остальных после волны общественности, власти решили пока отложить.

"На месте снесенных домов будут возведены строения в аутентичном историческом стиле", - сообщил корреспонденту "МК" в Калуге начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков,

Между тем, один факт сноса памятника архитектуры в Боровске уже был выявлен около года назад. На незаконных основаниях было снесено двухэтажное здание, являющее объектом культурного наследия. Здание входило в ансамбль площади Ленина XVIII - XIX веков и располагалось в историческом центре Боровска. Ранее в нем размещалась типография.

Стоит отметить, что для сохранения старинных деревянных домов в Боровске, которые не являются объектами культурного наследия и памятниками архитектуры, необходимо присвоение городу статуса исторического поселения регионального или федерального значения.

ВООПИиК уже начал разработку такой документации.  Предполагается, что к декабрю 2019 года Боровск получит статус исторического поселения федерального значения. Однако старинные дома к этому времени могут быть уже снесены.