В Калуге показали карты для воссоздаваемого панно с солдатами

В Калуге показали карты для воссоздаваемого панно с солдатами
Фото: Алексея Комова

Главный архитектор Калуги Алексей Комов приоткрыл секреты процесса восстановления советского панно с улицы Пушкина. Несколько фотографий с места изготовления карт воссоздаваемого панно выложены в соцсетях.

"Побывал на производстве, где готовятся карты воссоздаваемого советского панно художника Владимира Животкова для Калуги. Подложка из полистирола изготовлена по оцифрованным матрицам. Сверху на карты уже нанесены штукатурно-клеевые слои с вкрапление фибронитей. Каждая карта 1,2 на 1,2 м доводится вручную: грани перепадов, мелкие детали, подгонка карт друг к другу", - написал Комов.

Далее, по словам архитектора, карты ожидает транспортировка, монтаж, доведение до бесшовной фактуры и нанесение красочных слоёв. Все работы идут в соответствии с графиком.

Фото: Алексея Комова

Как сообщалось ранее, в Калуге начались работы по реставрации панно по улице Пушкина. Саму площадь здания выровняют и укрепят спецропитками. Затем будут постепенно приклеиваться детали матрицы - карты. Таким образом, получится большой трехмерный своеобразный "пазл", который будет повторять оригинальный рисунок и его рельеф.

К сожалению, восстановить панно по изначальной технологии не получается из-за высокой стоимости работ.

Данное панно частично обрушилось в 2018 году во время капитального ремонта жилого дома. Позже его завесили баннером. Проблема восстановления панно бурно обсуждалась калужанами.