Старинную усадьбу "Богимово" возрождают в Калужской области

13.09.2019 в 12:28, просмотров: 878

Старинную усадьбу
Фото: Евгения Журавлева

В Калужской области начаты работы по восстановлению старинной усадьбы второй половины XVII века "Богимово". Об этом стало известно во время пресс-тура для представителей СМИ по объектам агротуризма.

"Предприниматели, работающие в сфере агротуризма в селе Богимово, являются участниками благотворительного фонда "СоБытие". При поддержке нацфонда "Возрождение русской усадьбы" ведутся работы по возрождению уникального памятника архитектуры - усадьбы "Богимово", - рассказали в пресс-службе регионального правительства по итогам пресс-тура.

История усадьбы связана с именами выдающегося полярного исследователя Арктики Василия Прончищева и русского писателя Антона Чехова.

Уже в текущем году здесь на основном здании усадьбы начнутся противоаварийные работы. Проект уже сделан.

"Возрождение усадьбы – большое важное дело для самих богимовских предпринимателей и для общественности", – добавили в пресс-службе.

К восстановлению привлечены волонтёры. С их помощью уже воссоздан старинный яблоневый сад, проводятся работы на здании храма Успенья Пресвятой Богородицы.

В самом Богимово верят, что в дальнейшем количество желающих участвовать в восстановлении усадьбы станет больше.

Род Прончищевых известен с XV века. В 1702 году в Богимово родился и провел свои детские годы будущий исследователь Арктики Василий Васильевич Прончищев. На стене у входа в главный усадебный дом есть мемориальная табличка с барельефом молодого Антона Павловича Чехова. Надпись гласит, что в этом доме великий русский писатель жил и работал с 18 мая по 4 сентября 1891 года. Именно в этот период была написана повесть "Дуэль".