Туда и обратно с Евгением Журавлевым: забытое Богимово

Тревел-блог от Евгения Журавлева, заядлого путешественника. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться

26.04.2019 в 08:11, просмотров: 619
Туда и обратно с Евгением Журавлевым: забытое Богимово
Фото: Евгения Журавлева

Неделю назад я писал про незавидную судьбу усадьбы Федорова, расположенную на территории санатория "Воробьево" в Калужской области. Красивейшее, необычное здание приходит в упадок просто потому, что, похоже, до него никому нет дела. Сегодня я хочу вспомнить еще один дом, который в нашей области фигурирует как достопримечательность. Это усадьба Богимово в Ферзиковском районе.

Почему фигурирует? Для этого дом надо просто увидеть.

Фото: Евгения Журавлева

Некогда это место было удивительно красивым. В буйных зарослях деревьев стоит большой барский дом, похожий скорее на небольшой дворец. Усадьба была основана во второй половине XVII века ротмистром В.П. Прончищевым, до 1774 года принадлежала его сыну И.В. Прончишеву. Затем его сын, уездный предводитель дворянства А.И. Прончищев перенес усадьбу на левый берег  реки Mышеги, а здесь начал новое строительство.

Вообще, род Прончищевых известен с XV века. В 1702 году в Богимово родился и провел свои детские годы будущий исследователь Арктики Василий Васильевич Прончищев.

На стене у входа в главный усадебный дом есть мемориальная табличка с барельефом молодого Антона Павловича Чехова. И надпись гласит, что в этом доме великий русский писатель жил и работал с 18 мая по 4 сентября 1891 года.

Фото: Евгения Журавлева

Именно здесь и именно в этот период была написана повесть "Дуэль". Здесь писатель приводил "в порядок" сахалинские записи.

Воспоминания о Богимове затем мелькают в творчестве Антона Павловича. В рассказе "Дом с мезонином", написанном четыре года спустя, с поразительной точностью отразились Богимово, Даньково и их живописные окрестности – леса, поля, прозрачная речка Мышега.

Фото: Евгения Журавлева

С 1936 года в усадьбе разместилась психиатрическая больница. Главный дом переоборудовали под женский корпус. Кстати, палата № 6 располагалась именно в том самом зале на втором этаже, который Чехов облюбовал когда-то под свой рабочий кабинет.

Большинство обитателей "колонии", как местные называли больницу, свободно перемещались по селу, работали на огородах, ухаживали за животными на колонском скотном дворе.

Благодаря больнице в эти места была подведена шоссейная дорога, усадебный дом имел своего хозяина и худо-бедно, но поддерживался в удовлетворительном виде.

Фото: Евгения Журавлева

Потом финансирование колонии прекратилось, больных вывезли, местные жители остались без работы. Без ухода усадьба стала быстро разрушаться.

Вот в таком виде здание находится сейчас – ветшающее, никому не нужное. А жаль. Оно ведь действительно могло бы стать жемчужиной не только Ферзиковского района, но и всего региона.

Фото: Евгения Журавлева

Подписывайтесь на нашу группу в социальных сетях и делитесь своими впечатлениями! Путешествуйте почаще! Путешествия продлевают жизнь.

Фото: Евгения Журавлева