Памятник Белому Биму установят на Воскресенской в Калуге

02.08.2019 в 11:18, просмотров: 1561

Памятник Белому Биму установят на Воскресенской в Калуге
https://www.livemaster.ru

Памятник легендарному Белому Биму планируется установить на улице Воскресенской в Калуге. Инициативная группа калужан обратилась к главному архитектору Калуги Алексею Комову с просьбой помочь в установке скульптуры пса – героя известного фильма "Белый Бим Черное Ухо", съемки которого проходили в Калуге.

Собаку предложили установить как раз на том месте, где снималась сцена ожидания Бимом его хозяина у станции скорой помощи. Это происходило на территории каретного двора Яновских.

"Приезжающие в Калугу иностранные туристы обязательно заглядывают на каретный двор Яновских и считают за традицию загадать здесь желание: "Встретить того, кого ищешь". В Петербурге каждый камень играет своей историей. Пусть в Калуге тоже будут свои легенды", - отмечает калужский краевед и писатель Алексей Урусов.

Инвестор, который хочет выделить средства на создание скульптуры, уже есть. По оценкам архитектора, на это потребуется около 2 млн рублей. Скульптор, который создаст прообраз Бима, тоже есть.

Главный архитектор Калуги идею поддержал и намерен проработать все вопросы с установкой скульптуры.

С инициативой создания памятника известной собаке по кличке Бим ранее выступил сам Алексей Урусов. По его словам, такой памятник уже есть в Воронеже, и незаслуженно, что его нет в Калуге.

Тогда было предложено несколько вариантов, где можно поставить памятник. Это – улица Ленина около бывшего стадиона, на Воскресенке у особняка Яновского, у Дома печати на улице Марата. Во всех этих местах шли съемки фильма.

"Хорошая идея! И в принципе, совсем неважно, где он должен стоять, но точно должен", - высказались тогда в большинстве сами жители Калуги.

Повесть "Белый Бим Черное Ухо" написал Гавриил Троепольский. Фильм был снят в Калуге Станиславом Ростоцким. Это трогательная лирическая киноповесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина.

Главный архитектор Калуги Алексей Комов, не так давно заступивший на эту должность, лично прошелся по улице Воскресенской и ознакомился с ее проблемами. Сами жители улицы выступают за возвращение исторического облика и приданию туристической привлекательности старейшей калужской улице. Свои предложения жители передали на рассмотрение архитектору. Среди них и установка скульптуры Белого Бима.



|