Памятник легендарному Биму, дорожный указатель и молодёжный театр: какой видят Воскресенку её жители

Жители Воскресенской совершили экскурсию по родной улице, которую провёл калужский писатель и краевед Алексей Урусов. На встрече активисты написали лист визуализаций. Мы его публикуем

01.08.2019 в 14:34, просмотров: 1325
Памятник легендарному Биму, дорожный указатель и молодёжный театр: какой видят Воскресенку её жители
Фото: "МК в Калуге"

Самая старинная и самая уцелевшая в Калуге. Она сохранила свою красоту, но возраст даёт о себе знать: лицо в глубоких морщинах, носогубные складки с каждым годом всё чётче. Цвет самого лица серый, и хоть свежий воздух имеется, срочно пора к косметологу. Точнее, к архитектору. Ведь речь идёт об улице Воскресенской – самой атмосферной и живописной в городе.

Дома на ней помнят ещё каретные экипажи. Здесь собирались калужские теософы 19 века. Давали театральные премьеры юные актёры века двадцатого. Это улица – идеальное место для пленэров – сюда и спешат с мольбертами художники, юные и маститые.

А теперь, по сравнению с другими городскими магистралями, тишина и уют. Уют, правда, как уже отмечалось, сильно обветшалый. И, если прохожим хоть какая-то радость – что ни говори, а прогуляться вдоль цветущих яблонь и груш или в пору осеннего листопада, сюда приезжают даже жители отдалённых микрорайонов, то живущим в этих домах людям – одни слёзы. У большинства на дворе век даже не 20-й, а 19-й. В прямом смысле слова. Удобства в этих самых дворах. А в квартирах – текущие потолки, осыпающиеся стены и фундамент. Ни твёрдой почвы под ногами, ни надёжной крыши над головой.

В Калуге известный краевед и писатель Алексей Урусов – он знаменит и своими экскурсиями по родной Калуге. Открывает желающим тайны нашего милого провинциального городка. И надеется такими прогулками привлечь внимание к проблемным точкам. Воскресенская – одна из самых горячих.

Фото: "МК в Калуге"

На экскурсию по ней пришли, как сами жители улицы, так и организаторы школы на Воскресенке – учебного заведения, которое несколько лет назад выступило с инициативой проводить праздник улицы. На торжества люди пришли, но власти прошли мимо идеи. Не поддержал её и местный депутат.  

Местный народ радеет не только за свои бытовые удобства. Люди хотят сберечь первозданный дух Воскресенки. Ведь история её достойна отдельной книги, не то, что несколько страниц.

Пройдёмся и мы по ней. Улица эта на самом деле самая старая в Калуге. В советский период была переименована в им.Софьи Перовской – знаменитой революционерки. Но атмосфера этого места далека от митингов и массовых шествий. Потому название ей вернули – в очередную эпоху перемен. Площадка возле памятника могла собирать людей на выступления поэтов и музыкантов, сейчас место пустует.

Фото: "МК в Калуге"

До 19 века Воскресенская величалась Большой Московской проезжей Егорьевской улицей. И была частью великого тракта, который вёл от первопрестольной до северной столицы. Как рассказывает Алексей Урусов, соединял он Чёрное море с Балтийским.

И вела ко многим городам России. Потому, где как ни здесь, следует установить дорожный столб – рассказывающий о направлениях, которые идут от Воскресенки.

Фото: "МК в Калуге"

Это пожелание жителей улицы. От него и стоит плясать. Кстати, а танцевать они тоже хотят. И место уже найдено – в сквере Молодожёнов. Ведь в старину местный люд собирался на кадрили и свидания.

Сохранять традиции – вот к чему призывает Алексей Урусов и местные активисты. Беречь стоит и память о легендарных событиях, людях, живших и происходивших здесь.

Калужане и гости города должны знать, что именно здесь снимали самый знаменитый фильм, из тех, в которых упоминается наш город – "Белый Бим Чёрное Ухо". И место известно. Так почему не сделать здесь табличку, а ещё лучше – поставить памятник легендарной собаке. Приезжающие в Калугу иностранные туристы обязательно заглядывают сюда и считают за традицию загадать здесь желание: "Встретить того, кого ищешь". В Петербурге каждый камень играет своей историей. Пусть в Калуге тоже будут свои легенды.

Фото: "МК в Калуге"

Каретный сарай дворян Яновских – место достойное отдельного внимания. Помимо того, что он представляет образец двориков конца 18 – 19 веков, так есть и более современные события, связанные с этим домом. Ещё 20 лет назад здесь можно было увидеть театральные постановки молодёжного театра, который действовал при областном колледже культуры. Студентов сюда уже не вернуть. но площадку для творческих выступлений организовать можно. Например, в день улицы Воскресенской активисты уже проводили здесь подвижные игры для детей.

Не дошедший до нашего времени храм в честь Богородицы, ещё один в честь Воскресения Христова - их не восстановить, но память о них нужно увековечить. Как и о том, что улица Воскресенская наряду с Ленина и Кутузова образует золотой треугольник Калуги, ведь здесь сконцентрировано самое большое количество исторических памятников.

Фото: "МК в Калуге"

Было бы замечательно открыть и в одном из домов музей улицы. Он непременно найдёт своих посетителей и будет, по сути, музеем всего города. Ведь истоки Калуги находятся именно здесь - на улице, пропахшей в эти дни зрелыми яблоками и грушами.

Воскресенская улица фактически единственная в городе, незатронутая современными постройками. Ее часто называют улицей-заповедником. Все здания хранят почти 400-летнюю историю. Улица берет свое начало за Дворцом Торжеств – бывшей усадьбой Теренениных и включает в себя 34 здания. Каждый дом хранит свою легенду.

Фото: "МК в Калуге"