Туда и обратно с Евгением Журавлевым: тревел-блогер о секретах путешествия на родину Эркюля Пуаро

Тревел-блог от Евгения Журавлева, заядлого путешественника. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться

21.07.2019 в 07:57, просмотров: 2209
Туда и обратно с Евгением Журавлевым: тревел-блогер о секретах путешествия на родину Эркюля Пуаро
Фото: Евгения Журавлева

В воскресенье, 21 июля, отмечается Национальный день Бельгии – главный праздник этой страны. И это прекрасный повод не только поздравить всех бельгийцев с замечательным событием, но и сказать несколько слов о столице этой замечательной европейской страны, родины всем известного сыщика Эркюля Пуаро.

Брюссель обласкан туристами. И есть, за что. Центр города буквально переполнен достопримечательностями, восхищающими и поражающими гостей бельгийской столицы.

Да и не только центр. На окраине Брюсселя расположилась одна из главных его достопримечательностей, ставшая визитной карточкой города – Атомиум. Конструкция, представляющая из себя увеличенную в 160 млрд раз модель молекулы железа, стоит в одном ряду с парижской Эйфелевой Башней, лондонским Биг-Беном или нью-йоркской статуей Свободы.

Фото: Евгения Журавлева

102-метровая конструкция видна издалека и сразу же бросается в глаза при подъезде к парку, в котором она расположена. Сооружение состоит из девяти сфер, соединенных между собой трубами. Перейти из одной сферы в другую, можно по лестнице или на эскалаторе. Внутри сфер находятся выставки и ресторан. Стоит ли входить в него или просто запечатлеть строение на фото, решать, конечно, вам. Но заплатить 12 € за входной билет и получить довольно скучные впечатления – наверное, не лучший вариант.

Главное архитектурной изюминкой Брюсселя является Большая площадь (Grand place), сердце города еще с эпохи средневековья. Виктор Гюго, какое-то время живший в Брюсселе, назвал ее красивейшей из главных площадей Европы. И во многом был прав. Историческая площадь в центре Брюсселя – один из главных туристических объектов. Здесь расположены Брюссельская ратуша и Хлебный дом (или как его еще называют, Дом короля). Площадь возникла в 17 веке на месте высушенных болот. Строительство площади началось в 1402 году. Здания по периметру относились к различным гильдиям и очень богато и помпезно украшены символами этих профессиональных объединений.

Фото: Евгения Журавлева

Кстати, каждые два года, начиная с 1971 года, на Гранд-плас 15 августа в течение нескольких дней создаётся огромный ковёр из цветов. Миллионы разноцветных бегоний создают рисунок 24 на 77 метров, общей площадью 1 800 м². Эта традиция продолжается до сих пор, привлекая тысячи посетителей со всего мира. Этот год не станет исключением. Так что у вас есть возможность самим увидеть эту красоту.

Как и о любой столице мира, о Брюсселе можно говорить долго и много. Но есть в нем главная достопримечательность, о которой знают, пожалуй, все! Да-да, это он, писающий мальчик. Писающий мальчик. Скульптура находится на углу улиц Rue de l'Etuve и Rue du Chene, в нескольких минутах от Grand place. Сейчас мало, кто помнит, когда и как эта статуя появилась. Но каждый гид рассказывает свою легенду.

Фото: Евгения Журавлева

"Писающий мальчик" имеет одну интересную особенность. По случаю различных праздников его принято наряжать и украшать всевозможными способами. Говорят, эта традиция зародилась в 1698 году, когда впервые одели бронзовую фигурку. Сегодня гардероб мальчика насчитывает около 600 костюмов. И они обновляются ежедневно!

Но мальчик – не единственная писающая статуя города. Не так давно компанию ему составили писающая девочка – Жаннека Пис. С первого раза найти ее не так уж просто. Она находится в тупиковом проулке Impasse de la Fidelite в квартале "чрево Брюсселя", за оградой в нише.

И это еще не все! Есть еще и собачка, справляющая свои дела на углу улиц Rue des Chartreaux и Rue de Vieux-Marche. Ее зовут Зиннеке Пис. Про нее мало знают даже местные жители.

Фото: Евгения Журавлева

А еще Брюссель – это родина настенных граффити. Бельгийцы обожают своего Тинтина, нарисованного художником Эрже. И многие фасады домов разрисованы если не сюжетами из самого Тинтина, то уж точно в этом стиле.

Несколько практических советов. Исторический центр Брюсселя не велик. По нему лучше всего перемещаться пешком. Да и много улиц просто перекрыты для движения. Но, к чести бельгийцев, в центре много платных парковок – наземных и подземных. Так что оставить машину не составит труда.

Что попробовать в Брюсселе? Конечно, бельгийские вафли! Это настоящее чудо. Продают их прямо на улице, в небольших киосках. К вафлям можно заказать сливки, шоколад и клубнику. Стоят они недорого – по 1-2 евро. А их чудесный ванильный запах, дополненный шоколадным ароматом станет для вас кулинарным символом этого прекрасного города! Не пройдите мимо местной картошки фри. Почему? Да просто потому, что именно в Бельгии ее и придумали! Ну и, безусловно, знаменитые бельгийские шоколад и пиво.

Путешествуйте чаще и дальше! Ведь путешествия продлевают вашу жизнь и делают ее вкуснее. Вступайте в нашу группу в социальных сетях. Читайте, лайкайте, постите!

Фото: Евгения Журавлева