Туда и обратно с Евгением Журавлевым: Мать городов русских

Тревел-блог от Евгения Журавлева, заядлого путешественника. За последние 10 лет активных путешествий накопился большой багаж знаний, опыта и информации, которым настало время поделиться

13.05.2019 в 08:29, просмотров: 411
Туда и обратно с Евгением Журавлевым: Мать городов русских
Фото: Евгения Журавлева

Сейчас как-то не принято хорошо говорить о Киеве. Он больше фигурирует как некая политическая арена. А жаль. Ведь Киев – один из красивейших городов бывшего Советского Союза. И к тому же не так далеко он нас расположенный.

В одном из недавних постов я писал, что выезды за пределы страны легче всего начинать с осваивания близких к нам территорий. Белоруссия, например. Для нас таким первым выездом был именно Киев. Случилось это еще до всех майданов, поэтому возможности увидеть столицу украинского государства было более чем достаточно. Надеюсь, что когда-нибудь здравый смысл возобладает, и мы с вами снова сможем беспрепятственно ездить в этот прекрасный город. Ну а пока – немного о том, какой был Киев шесть лет назад.

Фото: Евгения Журавлева

Детские воспоминания Киева – кривые булыжные улочки, широченный Крещатик, красивейшая лавра. Четверть века, прошедших с тех пор, ничего не изменили. Киев был прекрасен и приветлив. Снять жилье в городе не представляло никаких сложностей.

Что посмотреть в городе в первую очередь? Конечно, набережную Днепра, проехать по мостам, переброшенным через эту невероятно широкую реку. Прав был Гоголь, редкая птица долетит до его середины.

Кроме того, на набережной стоит один из символов города – памятник основателям Киева: Хориву, Кию, Щеку и сестре их Лыбеди. Немного выше этого памятника, на холме, смотрит на Днепр 102-метровая Родина-мать.

Фото: Евгения Журавлева

Как и любой православный город, Киев – город монастырей и храмов. Самая именитая из них – Киево-Печерская лавра с ее пещерами. Вход в ближние пещеры бесплатный. И место это стоит того, чтобы его посетить. Конечно, это монашеская усыпальница, это надо иметь в виду и понимать, что именно вы там увидите. Но атмосфера места совершенно невероятная. Кстати, в нижних пещерах похоронен Илья Муромец, к его останкам можно подойти и поклониться.

В центре города, рядом с украинским МИДом, расположен, на мой взгляд, один из красивейших храмов – Михайловский Златоверхий собор. К слову, собор действующий, вход в него совершенно свободный. А напротив него, немного поодаль, большой монастырский комплекс, на территории которого находится знаменитый Софийский собор. К слову, Софийских соборов всего три – в Стамбуле, Великом Новгороде и здесь, в Киеве. Поэтому, конечно, посетить его по возможности стоит, несмотря на то, что наравне с константинопольским, вход в киевский собор платный. Территория монастыря имеет статус заповедника и музея.

Фото: Евгения Журавлева

Достопримечательности и места этого прекрасного города можно перечислять долго. Владимирский спуск, Крещатик, множество красивых, необычных и забавных скульптур. А попасть сюда в мае, когда цветут каштаны, бесценно! А попробовать знаменитую украинскую кухню – отдельное незабываемое удовольствие.

Надеюсь, что времена и обстоятельства, которые разделяют наши народы, когда-нибудь останутся позади. И Киев снова с прежним гостеприимством будет встречать гостей из нашей страны.

Путешествуйте чаще, ведь это продлевает вашу жизнь! И подписывайтесь на мою страницу в соцсетях, лайкайте, постите, комментируйте!