Останки 194 воинов перезахоронены на Зайцевой горе под Калугой

В земле могут покоиться останки до 100 тысяч советских воинов.

В земле могут покоиться останки до 100 тысяч советских воинов.
Фото: поисковое движение России

Церемония перезахоронения останков 194 воинов Красной армии прошла сегодня на мемориале Зайцева гора в Барятинском районе Калужской области. Останки были обнаружены в ходе масштабной поисковой операции "Западный фронт-4", проведенной "Поисковым движением России".

Еще один воин – Павел Белопашенцев, имя которого удалось установить поисковикам по медальону, будет отправлен на его родину в Екатеринбург, подготовка документов для отправки уже проводится.

"У семи найденных поисковиками советских воинов были при себе солдатские медальоны. Одна капсула оказалась пуста, три медальона и три подписанные ложки находятся на экспертизе, еще три уже прочитаны и помогли опознать защитников Отечества", - рассказали в пресс-службе "Поискового движения".

Имена также возвращены Султану Саитгараеву 1911 года рождения, призванному на службу из Татарской АССР. Солдат считался пропавшим без вести с июня 1942 года. Весточка о месте гибели бойца уже передана его родным. На Зайцевой горе также погиб уроженец Орловской области – Дмитрий Филиппов, его родственники смогли приехать на церемонию перезахоронения.

Участникам поисковых работ удалось опознать еще двух человек - по фрагментам документов Тажибая Нуркушева из Казахской АССР и девушку Марусю Жукову по подписанной ложке.

В целом, в поисковых работах было задействовано более 230 поисковиков из 17-ти регионов России, а также военнослужащие поисковых батальонов. Работы велись ежедневно, несмотря на сильный дождь.

За 4 года поисковых экспедиций в рамках проекта "Западный фронт" обнаружены и захоронены более 600 защитников Отечества, солдат и офицеров. В следующем году планируется провести такую же экспедицию.

Деревня Зайцева Гора расположена на 268-м километре Варшавского шоссе, на этом месте с февраля 1942 года по март 1943 шли ожесточенные бои за это самое Варшавское шоссе, которое являлось ключевой артерией снабжения юхновской группировки вермахта. В этом месте состоялось одно из самых кровавых сражений за время всей войны, причем в самых тяжелых погодных и природных условиях. В земле могут покоиться останки до 100 тысяч советских воинов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру