Как это было: 10 лет в Калуге проводился Международный форум автомобилестроения «АвтоЭволюция»

01:10

В 2020 году автомобилестроению Калужской области исполняется 14 лет.

Калужский автокластер представлен тремя OEM-производителями – Volkswagen, PCMA (Peugeot Citroën & Mitsubishi Alliance), Volvo и сформированным пулом производителей автокомпонентов – 30 компаний, многие из которых взаимодействуют с традиционными предприятиями региона в формате коопераций. Более 11% всех выпускаемых в России автомобилей производит региональный автокластер.

Калужскими производителями автокомпонентов выпускается практически полная номенклатура узлов и агрегатов, удовлетворяющая потребности автосборщиков – как региональных, так и в целом по стране. Предприятия кластера ежегодно наращивают экспортные поставки в другие страны.

Не случайно именно в Калуге на протяжении 10 лет проходил международный форум по развитию автомобилестроения и инновационной инфраструктуры «АвтоЭволюция». Ежегодно деловая площадка объединяла представителей федеральной и региональной власти, госкорпораций, институтов развития, производителей автомобилей и автокомпонентов, руководителей инфраструктурных и инновационных проектов для обсуждения будущего автопрома России. Тысячи участников, сотни подписанных соглашений о сотрудничестве и достигнутых договоренностей.