Своими рекомендациями с жителями региона вновь делится калужский эндокринолог, врач интегративной медицины Светлана Выховская.
В альтернативных вариантах классических десертов, по мнению доктора Выховской, не должно быть сахара, пшеничной муки, маргарина и пальмовых жиров.
«Сахар заменен на сухофрукты, мед, сироп топинамбура, кленовый сироп, кэроб или относительно безопасные сахарозаменители - мальтит, сукралоза, аллюлоза, эритрит», - рассказывает эндокринолог.
Вместо пшеничной муки, содержащей глютен и клейковину, Выховская советует использовать нутовую, чечевичную, гречневую, рисовую, кукурузную, миндальную, кокосовую муку. Можно воспользоваться даже мукой из зеленой гречки или псиллиумом.
«Маргарин и модификации пальмового масла меняем на сливочное, топлёное, гхи, масло авокадо и какао, кокосовое», - советует эксперт.
Кстати, в случае аллергии на казеин коровьего молока или при непереносимости лактозы, доктор говорит о вариантах десертов из различных видов растительного молока.
Для тех, кто еще не осознал всю опасность классических вариантов сладостей, Выховская приводит несколько фактов.
«Сахар вызывает зависимость на уровне изменений нейромедиаторов в головном мозге и порой оказывает действие сильнее некоторых наркотических веществ.
А трансжиры низкого качества из рафинированных и химически обработанных растительных масел повышают уровень системного воспаления и риски диабета, болезней печени, сердца и атеросклероза», - подытожила специалист.
Как рассказывал ранее «МК в Калуге», калужанам рассказали о голубянке весенней.