В период вынашивания ребенка женщине необходимо хорошо и качественно кушать. Секретом, как обеспечить малыша нужными микроэлементами, но при этом самой не поправиться больше нормы, поделилась Надежда Смирнова.
«В современных рекомендациях по питанию нет никаких специальных диет для беременных и кормящих, все основывается на принципах здорового питания, балансе макро и микроэлементов», - рассказала она, но подчеркнула, что дневной калораж будущей маме увеличить придется, но со второго триместра.
«Начиная с третьего месяца нужно питаться на 300-350 калорий больше. Третий триместр уже на 450 калорий», - отметила эксперт.
При этом, рекомендуется питаться так же, как и до беременности. Однако есть сырую рыбу или мясо, а также пить сырые яйца строго запрещается.
В список недопустимых также входит и алкоголь.
«Для беременных полезен баланс, соблюдение основных правил здорового питания. В частности, в рационе ежедневно должен быть белок, жиры, клетчатка и углеводы, два раза в неделю жирные сорта рыбы», - добавила Надежда и призвала минимизировать трансжиры, копченые продукты, колбасы и сосиски.
Большой набор веса во время вынашивания может грозить осложнениями в течении самой беременности и родов. При этом голодать тоже не разрешается.
«Многие за счет токсикоза проседают в первом триместре, по многим продуктам, что приводит к дефициту железа, витаминов группы В и тд. Это все решается с гинекологом в индивидуальном порядке», - резюмировала диетолог и призвала женщин не принимать самостоятельно никаких витаминов и БАДов. Необходимость их употребления может установить только лечащий врач.
Как сообщал «МК в Калуге» ранее, калужанам рассказали, как правильно загорать.