Как нельзя лечить солнечный ожог

Как нельзя лечить солнечный ожог
Фото: архив "МК в Калуге"

Дерматолог Наталия Гайдаш рассказала на радио Sputnik о том, какую помощь следует оказывать человеку, обгоревшему на солнце. Она предостерегла от распространенных ошибок, которые могут привести к инфицированию поврежденной кожи.

Практически любой человек, не защищающий кожу от ультрафиолетового излучения летом, подвержен риску солнечного ожога. Повреждения могут заживать долго, а неправильное лечение часто усугубляет воспалительный процесс. Важно помнить, что нельзя использовать жирные средства для смазывания ожогов.

Частой ошибкой является инфицирование кожи при использовании жирных препаратов или народных средств. Ранее популярными были сметана, кефир, персиковое и оливковое масло. Почему это небезопасно? Потому что это жирные продукты, создающие пленку на коже, под которой развиваются инфекции, как в парниках.

Другая распространенная ошибка – пытаться самим удалять волдыри и корочки. Важно дать им возможность вскрыться самим. После этого, можно аккуратно удалить корочки маникюрными ножницами, чтобы избежать раздражения. Использование щеток и скрабов для этой цели может привести к инфекции.

При возникновении солнечного ожога первым шагом следует сделать холодное влажное обертывание. Затем рекомендуется использовать увлажняющие средства с декспантенолом, например, кремы содержащие алоэ. В случае отека и появления волдырей рекомендуется использовать кортикостероидные средства один или два раза для снятия воспаления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру