Диетолог назвала причины тяги к вредным продуктам

Диетолог назвала причины тяги к вредным продуктам
Фото: архив "МК в Калуге"

Частое желание употребить что-то вредное, такое как пирожное или гамбургер, может указывать на нехватку определенных элементов в рационе, предупредила доктор диетолог Ольга Перевалова в интервью радио Sputnik. Она предложила свои рекомендации по действиям в таких ситуациях.

Иногда у человека возникает стремление к мучному, соленому, сладкому или жирному - к "неправильной" пище.

"Иногда мы испытываем желание навредить себе. Мы идем и приобретаем быстрозамороженные лапши, гамбургеры, пельмени или другие полуфабрикаты. Мы знаем, что в них содержится много добавок, усилителей вкуса, лишних жиров, трансжиров, сахара, соли, но все равно употребляем это. Почему так происходит? Потому что организму чего-то не хватает. Но он не может это выразить словами, поэтому через желание к вредной пище он указывает нам на отсутствие полезных элементов", - пояснила Ольга Перевалова.

Диетолог предложила рекомендации по борьбе с желанием к шоколаду, фастфуду или продуктам с высоким содержанием соли.

"Если не хватает магния, возникает желание к шоколаду, поэтому не стоит употреблять шоколадные конфеты в больших количествах, лучше приобрести магний B6 в аптеке, и желание пройдет. Если хочется соленого, значит не хватает натрия, хлора, в этом случае стоит выпить минеральную воду, и баланс электролитов восстановится. Если тянет к трансжирам, значит организму не хватает качественного жира. Это могут быть свежие сливочное и растительное масло - источники витаминов А, D и E. Если хочется, скажем, пельменей, то скорее всего это реакция не на тесто, а на мясо. Таким образом, организму нужен качественный белок, который содержится, например, в яйцах", - привела примеры Ольга Перевалова.

В период перед менструацией у женщин может возникать желание к вредной пище из-за подготовки организма к потере крови и указывать на возможный дефицит железа, добавила доктор.

"За несколько дней до месячных у нас всегда возникает стремление к бросовой пище. Почему? Потому что организм нуждается в железе. Для его компенсации следует употреблять печень, мясо, телятину и говядину. В этих продуктах содержится железо. Таким образом, стремление к бросовой пище пройдет, так как организм получит то, что ему необходимо", - заключила Ольга Перевалова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру