Почему колбасу можно назвать "адской смесью"

Почему колбасу можно назвать "адской смесью"
Фото: "МК в Калуге"

Чрезмерное потребление колбасы, ветчины и сосисок чревато опасностью, заявил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.

По его словам, колбасные изделия относятся к категории ультрапереработанных продуктов с длинным списком компонентов. Он утверждает, что любые колбасы, сосиски и ветчина вредны при регулярном употреблении.

"При изготовлении колбасных изделий образуется своеобразная смесь из красного мяса, жира, соли и различных химических добавок, таких как нитритная соль, предотвращающая порчу и уничтожающая вредные бактерии. Это необходимо, чтобы избежать ботулизма, как это было в Средние века. Ведь колбаса – это среда, благоприятная для размножения бактерий. Однако нитритная соль может вызывать интоксикацию. Некоторые считают колбасу хорошим источником белка, но на самом деле она состоит преимущественно из воды, жира и углеводов, а содержание белка в ней минимально", – пояснил Сергей Малоземов.

Постоянное употребление колбасных изделий увеличивает вероятность развития рака кишечника, продолжил он.

"Это доказанный канцероген, даже если продукт кажется приятным и вкусным. Регулярное потребление колбасы, бекона и подобных продуктов наносит вред здоровью, увеличивая риск рака толстого кишечника. Эта связь явно обнаружена. По данным международных организаций, каждые 50 граммов таких продуктов в день повышают риск рака толстого кишечника на 18%. Это серьезное и распространенное заболевание", – подчеркнул Сергей Малоземов.

Не стоит полагаться на то, что фермерские колбасные изделия менее опасны, добавил эксперт.

"Фермерская колбаса не лучше магазинной, часто наоборот. Качество такой колбасы вызывает сомнения, поскольку не всегда соблюдаются стандарты, которые применяются на крупных производствах", – предупредил эксперт.

Следует относиться к колбасным изделиям как к деликатесам, советует он.

"Я лично предпочитаю ограничивать потребление колбасных продуктов и употреблять их не ежедневно, а как деликатесы, на праздники, время от времени. Например, отправиться на дачу, пожарить на огне раз в месяц. Или посетить хорошее заведение и насладиться вкусными охотничьими колбасками", – заключил Сергей Малоземов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру