Какой способ "увольнения" наиболее удачный

Какой способ "увольнения" наиболее удачный

При процессе увольнения необходимо быть уверенным в защите своих законных прав, подчеркнул в беседе с радио Sputnik юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

Причины увольнения могут быть разнообразными: сокращение штата, нарушения трудовой дисциплины, стремление сменить место работы и другие. Если решение об увольнении не принимается по собственному желанию, то необходимо воздержаться от написания заявления об увольнении по собственной инициативе.

"Если вас просят уйти по своей воле, но вы не желаете уходить, нет необходимости подавать заявление. Это одна из наиболее распространенных ошибок. Люди считают, что все равно будут уволены, что все равно будут заставлены уйти. Многие работодатели пытаются приукрасить это фразами вроде: "ты должен поддержать компанию, мы - единый коллектив, мы возьмем тебя обратно" и так далее. Многие соглашаются на это, не задумываясь о том, почему я должен поддерживать компанию, если компания не желает поддержать меня, и как результат остаются без работы", – отметил специалист.

Если работник не нарушал трудовую дисциплину, у него есть возможность претендовать на компенсации, которые могут быть выплачены при увольнении по обоюдному согласию сторон.

"Компенсация выплачивается исключительно по соглашению между работником и работодателем. Если работодатель говорит: "Подавай заявление", я бы ответил: "Мое решение - когда я хочу, а я не хочу. Если вы не хотите, чтобы я продолжал работать у вас, предложите какие-то альтернативы". Тогда можно говорить об увольнении по соглашению сторон. Бывают и другие ситуации. Человек пришел на работу пьяным, ему скажут: "Подавай заявление", и он подаст. Здесь вопрос - портить ли трудовую книжку и свою жизнь. Часто работодатели говорят: либо мы уволим тебя за пьянство - у них есть на это право, - либо ты подпишешь соглашение сторон", – привел пример Дмитрий Кофанов.

Максимальные выплаты работник получает при увольнении по официальной процедуре сокращения персонала, подчеркнул юрист.

"Именно при сокращении работник получает максимальные суммы выплат, так как в этом случае общая сумма после увольнения может достигать трех средних заработков. Это обеспечивает защиту от ситуации, когда нужно искать новую работу, но денег нет. Естественно, для работодателя такая процедура становится значительной финансовой нагрузкой, и работодатели этого не любят. О сокращении предупреждают за два месяца, это уже затраты для работодателя, так как за этот период нужно выплачивать зарплату. При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере одной средней зарплаты. Кроме того, если он не найдет новую работу в течение следующих трех месяцев, он также будет получать заработную плату за это время", – добавил Дмитрий Кофанов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру