Опасны ли для здоровья облученные продукты

 Опасны ли для здоровья облученные продукты
Фото: архив "МК в Калуге"

Процесс обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением, также известным как радиация, давно используется для увеличения срока годности и дезинфекции различных продуктов, рассказал Сергей Малоземов, автор и ведущий программ "Чудо техники" и "Живая еда" радио Sputnik.

Облучение экзотических фруктов помогает ускорить их созревание. Методы облучения бананов, манго, клубники и папайи были разработаны, чтобы придать им необходимую спелость. Согласно Малоземову, технология обработки продуктов ионизирующим излучением является безопасной, поскольку используемая мощность излучения невелика.

Однако ситуация может измениться, если продукты заражены радионуклидами, то есть радиоактивными изотопами, в результате аварии, как это произошло в Чернобыле. Тем не менее, при стандартной обработке пищевых продуктов ионизирующим излучением такие риски исключены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру